「油めん 500円」@麺喰堂の写真今日も自転車でラーメン行脚。

11/29訪問。
油そば/汁なし系 103杯目。

まるしゅうで食べた後、新小金井街道沿い
のラーメン屋でもう一杯食べようと考え、
まだ行ったことのないこちらを選択した。
元々ガッツラーメンがあった場所だが、
昨年こちらのお店が開店し、ちょうど1年
になるとのこと。

13:26入店。
カウンター席に着席し、メニューを拝見。カレーラーメンか油そばにするかで一瞬迷ったが、
一杯目がラーメンだったこともあるので、こちらでは 油めん 500円を注文した。

程なく油到着。
具は海苔、チャーシュー、ネギ、メンマ、モヤシ。
他の方の写真を見て、私が食べたのは本当にこのお店の油そばなのか?と一瞬疑問に
思った。何故なら具の構成が違うし、麺も異なっていたからだ。ネギは小ネギから普通の
ネギに変更されて半味玉が無くなり、代わりにメンマが追加されて価格も安くした模様。
しかし650円から150円も安くするとはなかなか。

混ぜる前にタレの味を確認。醤油やサラダ油を軸に適度な甘みを効かせたダレ。少し化調
が目立っているようにも思える。多摩地区でよくあるタイプで、ごく一般的な油ダレという印象
を受けた。もう少し捻りがあっても良いかと思ったが、価格を500円で抑えるならこれ以上
何かを付加するというのも難しいだろう。

麺はストレートの太麺。やや平たい形状でモッチリとした食感がある。プツッと歯切れが良く、
油ダレもよく絡む。途中で少しきてしまったので、ラー油だけ入れて辛味を追加すると変化が
出て箸が進んだ。酸味が苦手なので最後までお酢は入れず。ネギやモヤシはこの油そばに
はよく合った具だと感じる。チャーシューは巻物で、とても柔らかい。肉本来の味を生かした
味付け。

10分程度で食べ終えた。
スープが無いため価格をラーメンよりも下げているのかと思ったら、なんとラーメンも500円。
今時ラーメン一杯をこの価格で提供できるのは珍しい。味についてはオーソドックスで悪くは
ないが、飛び抜けたものも感じられなかったのが残念なところである。

こんばんは!

まるしゅうからの連食ですか。
自分も一度こちらに伺ったことがあるのですがずいぶん安くなったんですね。
味に特筆すべき点は有りませんでしたがこの値段は立派だと思います。

土屋 圭二郎 | 2009年12月27日 20:42

>R32GTR殿

コメントありがとうございます。
 油そばはスープが無いのでラーメンよりも値段を安くできるのはわかるのですが、
 こちらはラーメンも同様に500円となっておりました。この周りは学校が多いので
 特に学生さん達にはありがたい価格でしょうね~。

Killa Queens | 2009年12月27日 21:42