要約:正直、中華屋さんの麺もけっこう楽しめる、と気付いた職場近くの中華屋さん、夜に飲みで使った際にはとても美味かった。ので面を試してみようとランチタイムに訪問。…思えばラーメン専門店以外をレビュるのは始めてです。平日12時40分、先客数人。とりあえず張り紙にあった「つけめん 野菜五目あんかけだれ」を注文。5〜6分で、まずはあんかけスープと肉味噌が出てくる。しっかりと片栗でとろみがついた器、ものすごく熱そう。1分くらいして麺が到着。こちらは見るからに、冷たそう。写メ〜合掌〜いただきます。‥美味い。ラーメン屋のそれとは違うが、すごい美味い。麺:卵もかんすいも感じる、よくある中華の麺、いかにもといった感じ。なのだが、茹で加減、締め具合がいい。しこしこ、むちむち、ぎゅっ、という感じスープ:鶏スープに醤油をきりっと、片栗粉でしっかりとろみを付けて、完全に「餡」である。野菜が大量、キャベツもやし韮しいたけ人参キクラゲ?あとメンマとチャーシューが少し。具はおそらく中華鍋で炒めたものにスープを投入し案を作る、という要領であろう。あと、すごく熱い。とろみが強いのでなかなか冷めない、この熱いスープを冷たく閉まった麺で食べるのが、すごく、美味い。トッピング・・・というか、おまけの肉味噌。これも味変えに◎。担々麺のそれを思わせるが辛くはない、醤のコクと豚肉の肉々しさ。玉子麺との相性はかなり高い。総評:中華料理としてこの一品は美味い。野菜の火の通り具合、麺の締まり、肉味噌のにくたらしさ、下手なラーメン屋よりこっちのほうが全然、上である。今までは中華屋のラーメンは専門店よりも下である、と思っていたのですが、「美味い中華料理としての麺メニュー」はモノによっては◎、と気付かせてくれた一杯です。
総評: