12:00過ぎに訪問。他客は6-7名程。店は老舗の中華料理店。適度なスペースを有しており、1列のカウンターの他、テーブル席が4つ設けられている。かなり年季が入っているが、不潔感は無く落ち着く空間だ。男性4名(接客担当が1人)による切り盛りで、接客は非常に良好。興味を惹かれた本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、軽いうねりを有する中太麺。多加水タイプのもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。これは期待以上に良い麺だ。つけ麺の麺として、何ら不満を覚えない。量は、つけ麺としては少なめ。それでも、自分には十分な満腹度が得られた。本メニューのつけダレは、タップリと盛られる肉と野菜の餡かけである。かなり独特。モヤシ、木耳、人参、ニラ、椎茸、メンマ、筍の細切り、マッシュルームといった野菜が多量に入り、さらに適量の豚バラ肉も。餡の味付けは醤油ベースなのだが、椎茸、オイスターソース等の風味旨みも感じられ、巧妙に奥行きが付与されている。まさに中華料理ならではの旨さだ。変なクセや嫌味は無く、昔から日本で親しまれて来た味わいに安心感を覚える。塩分濃度は割と高めだが、つけ麺のタレとしては丁度良いレベルだろう。途中から、卓上の「食べる豆板醤」と辣油を多めに投入。最後は味が濃く感じられて来たので、酢をこれまた多めに投入して食べ進めた。いずれの味変も違和感無くハマり、様々な味を楽しめた。また、別小皿で炸醤ダレも供される。これを麺につけて食べると、ジャージャー麺の味わいになる。甘味、酸味、塩気がバランス良く感じられて、こちらの味も十分に楽しめるので、得した気分になった。つけ麺としてはかなり独特な一品だが、老舗中華料理店ならではの熟練、安定感が感じられて文句無しに楽しめた。近所に有れば、通いたくなる魅力を持つ良店だ。
興味を惹かれた本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、軽いうねりを有する中太麺。多加水タイプのもの。