【入店状況】2009-12-25 1240入店。先客12名、3名待ち、後続7名。北久里浜駅周辺の人気店のようだ。【注文】和風とんこつラーメン並(700円)+ほうれん草(100円)。指定は全て普通。厨房を見るとキャベツやニラ、水菜などのトッピングもあった。【待ち時間】カウンター着席まで10分待ち。ラーメン到着まで更に2分待ち。ランチタイムには少々待たされるようだ。【麺】家系らしい中太麺。茹で加減は普通。【スープ】直系でもマイルド系でもないライトな家系スープ。醤油味も抑え目。かといって薄く不味いわけではない。パンチより飲みやすさを重視した感じだ。これなら水菜トッピングもありかもしれない。【具】チャーシュー1枚、味玉、鰹節、ほうれん草、にら、海苔。カウンターの葱も追加する。ラーメン杉田家のように鰹節を乗せて和風と言い張る力業系和風。大葉や梅は乗ってない。あまり鰹節の風味は強くない。チャーシューは煮豚系でこれという工夫がないのは少々残念。他の具とスープとの相性は良い。【感想】直系好きだとやや物足りなく思うかもしれないが、万人向けで食べやすい一杯。【補足】カウンターに置いてある葱は無料。葱好きには嬉しいサービスだ。
直系好きの自分には、微妙なバランスって感じですが、ネギが無料って言うのは凄く嬉しいサービスですね~ 確か港南台あたりにも支店がありましたよね? ライトな家系スープって飲んでみたいですね~ 最近はラーメン自体御無沙汰なんで、禁断症状が出始めています。。。
…なぜ久里浜? もしや、今ごろフェリーで千葉の温泉にでも? 今回も猫の旅ですね?
とっちゃんさん、おはようございます。 >確か港南台あたりにも支店がありましたよね? 後で調べたらそうみたいですね。 鎌倉街道を外れた港南台・洋光台あたりは意外と探索してないので、 開拓しておきたいものです。 hanawaさん、おはようございます。 一昨日はYRP野比で午前中に打ち合わせがあったので、横浜に戻る前に ちょっと北久里浜へ寄って昼食を食べに行ったのです。 久々にフェリーに乗って南房総へ猫の旅もしたいなあ・・・。
【麺】家系らしい中太麺。茹で加減は普通。