めーばる製麺 大山店 海人のいえの他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
あっ!ドチャ兄さんに追随してるしw
沖縄そばは未食なのでよくわかりませんが、
薄味のスープで出汁の旨味を味わう、そんなところですかね?
なんか違う気もするのですがw
このあっさりスープが長寿の秘訣でしょうか?w
サーターアンダギー、最初おはぎに見えたりしてw
(だって、色が小豆っぽく見えたんだもん!w)
corey(活動終了) | 2009年12月26日 14:29corey(活動終了)さま、
ええ、沖縄そばと炊き込みご飯と聞いては、ジッとしていられません。近くだったし。
薄味というより、豚肉・昆布など使われてる素材が身体・内臓によいですよね。
コレステロールも少ないし。
味の薄さより、こういう味を十分堪能できる余裕のようなもの、空気が長寿の秘訣かと。
ま、某店で食べたものが、もう少し鰹がグッと来た一杯でして、
それとの比較でこの点数ですが。
あ、おはぎね。写真いまいちですね。もっと違うものに見えなくてよかったw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年12月27日 00:31こんばんは、行かれましたですね。
サーターアンダギー?
私ぁもらってませんよ、そんなモン(汗
やはりあの\"じゅーしー\"は美味いですね。杉並の首里製麺他のご飯ものでも感じたんですが、いつも食べてる炊き込みご飯やおにぎりの味付けよりやや淡く、軽い味わいにかなり惹かれます。
こちらは流行ってくれるとイイんですケドねー。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2009年12月27日 00:50ドチャメンテ・コチャメンテ兄さま、
けっこう人目を惹く外観でもありますし、物珍しさもあったのでしょう、
昼時でしたが、満員一歩手前ってとこでした。出だしはまずまず?
あとはリピーターがどのくらいかですね。
アンダギーはこの何日かで始めたサービスかな?タイミングって大事ですねw
はい、沖縄そばと炊き込みご飯は黄金コンビです。
たしかに、軽い、ポーンとした味付けが、あのスープとよく合いますね。
あ、わがラーメン 平家を始め、板橋駅の滝野川サイドにも一軒と、
沖縄そばを出す店はちょこちょこありますよ。
以前、池袋東武のスパイスに入ってた店が好きだったんですが、
残念ながら客足はいまいちだったようで、いつの間にかなくなっちゃってました(泣
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年12月27日 02:42
GT猫(ひっそり活動中...)
penta

井上トロ
マークス

たまには、あっさり、沖縄そばはいかが?
薄味だね、で片づけてしまえばそれまでですが、
舌を澄ませば、ユルーッと豚骨がなだらかな海を形成し、
その緩やかな波に薄口醤油と昆布、鰹の旨味が静かな潮流を演じる、
「本土のみなさん、そんなに豚骨ギトギトさせても、身体は受け付けないさー」
と言われているような、頬の内側、胃の壁からナチュラルに染み込んでくる、
穏やかで自然な濃さ、心安らぐ沖縄の人の人がらのよう。
木灰麺という独特の麺を使用されています。
ジョクジョクと蕎麦のように噛み切れは良いのですが、その前にフイッとした軽やかな弾力、
うどんのようなあっさりした味わいのようでいて、
木灰の効果か、口内の上側をザッと撫でる様なザラツキとほんの僅かの灰汁のような感覚が楽しい。
美味しく食べるコツ、
まずはトッピングの活用、本日は角煮をチョイスしてみましたが、
大ぶりのものがドスンと一つ、よく煮込まれているので、厚い皮を剥がす様にバラリと解れます、
解した肉を、麺と絡めてハグリッ。肉から染み出る甘い汁、脂身部分はネットリとゼラチン質、
これらと麺をいっしょに味わい、ひと時濃くなる味わいを楽しみ、器に残った肉をジュッと押し、
肉から出た汁がスープと混ざり合うところを、木の匙で掬って啜る。あー、幸せ!
卓上にはトッピング用の紅ショウガが配置されていますが、こいつをあくまで一摘み、
ちょこっと乗せて、乗った部分そのものではなく、その至近距離のところのスープを掬って啜る、
爽やかな刺激が、スープの静かな旨味をひと時照らし出す「点滅」を楽しみます。
本日はトッピングにこんぶを追加。
大きめの結び昆布が二本、これまたドカッと乗ってます。
「ダシをとった残りじゃん!」と言う勿れ。
良く噛めば、しっかり旨味を放ちながら口で溶ける繊維、
これを口の中でシャリシャリ楽しむ、
こういうの、子供のころ、よくやりませんでしたか?
また、トッピングで乗ってる蒲鉾が、しっかり魚の風味がして、歯応えも弾力に富んで美味い!
そして、セットの炊き込みご飯、沖縄そばって言ったら、炊き込みごはんを必ずセットにしてほしいね。
パラリとやや硬めに仕上げられた御飯に、しつこくない醤油とザラメの甘辛に酔っていると、
あおさ・ニンジン・豚肉・刻み昆布といった具材がプツプツと味わいの小石を投げかける、
時々スープに浸して食べると、これまた美味い!
いやいや、夕べ遅くまで持ち帰り仕事して、ちょっと寝不足気味の身体に、
やさしくて美味しい一杯でありました。
角煮が大きかったので、食べ応えもあり、
あ、開店記念か、帰りにお土産にいただいた、サーターアンダギーがこれまたなかなかよくって、
市販のもののように粉っぽくなくて、揚げた表面がフシャッと美味かった。
これ、100円ぐらいでデザート化して欲しいなあ。