「軟骨そばじゅーしーセット770円」@めーばる製麺 大山店 海人のいえの写真遊座大山商店街、morrisの程近くに出来た沖縄そばの店。新井薬師前に続く都内展開の2店目。かん水の代わりにガジュマル等の木灰を使用した【木灰麺】がウリの模様。

まず目に飛び込んでくるのは卓上の柄が朱く塗られた丸箸。首里製麺 http://photos.yahoo.co.jp/ph/takec503/vwp?.dir=/8725&.dnm=d31d.jpg&.src=ph&.view=t&.hires=tでも見かけたんですが、こういった箸は島情緒に溢れてて好きですねぇ、麺が掴みやすいし。
器はゴテゴテっとした歪で無骨なタイプ。http://photos.yahoo.co.jp/ph/takec503/vwp?.dir=/8725&.dnm=9808.jpg&.src=ph&.view=t&.hires=t

沖縄そばというと【薄口】となるワケで、店の方でもそれを考慮してか食べ方指南の様なものが能書きに書いてありますが・・・
いやいや。どーしてどーして。うーっすらとした豚骨とともに確かに感じる昆布に鰹節。仄かな塩っ気と甘味の集合体。舌先で味わうというよりも体に染み込ませて愉しむスープ、というか汁。いい具合に決まってるんじゃないでしょうか。軟骨がちょっと冷たかったのでスープの中に沈めてやると、甘い肉汁がスープの中に溶け込んで美味さを加速する。これはさながら【肉うどん感覚】。出汁のきいたうどんつゆの中に肉の甘い汁が溶け込んでくる、あれに似ている。

"ずずず"とも"ぼしゅっ"とも表現出来る様な独特の風合い・啜り心地の麺。ただ啜るだけだとやはり味が薄いので、肉と麺を一緒に食べる様な感じでいただくと・・ああ、美味いんだなコレが。

具は軟骨×3枚の他はネギ、沖縄かまぼこといたってシンプル。

プラス170円でついてくるじゅーしー(炊き込みご飯)はスープの邪魔をしない程度に程よい味付け具合。それだけで食べて良し、余ったスープに入れてお茶漬け風に食べるも良し。コーレーグースを投入して島情緒に浸ります。

ここは繁盛してもらいたい店です。

おはようございます!
まあ、あまりご無理をなさらぬ程度に。

新井薬師前にもあるんですか?
職場が新井薬師前なのに、全然気づきませんでした。
線路の反対側なのかなぁ?(因みに職場は南側)
見た目からして、典型的な沖縄そばみたいですね。
沖縄そばは経験ないので、あまりよくわかりませんけど。
新井薬師の店探して行ってみようかな?

corey(活動終了) | 2009年12月23日 07:52

おはようございます。

面白そうなお店ですね。
>舌先で味わうというよりも体に染み込ませて愉しむ
と聞くと、なんだか自分好みのように思えてきます。
大山には月1ペースで行くので、BMのうえ、近いうちに追随させていただきます。

沖縄そば自体の経験がないので、どんなんだろう?と楽しみ。
メニュー名も独特、分からないので思わずググっちゃいました。
「そーき=豚のあばら肉」「あーさ=あおさ」なんですね。
「軟骨=軟骨付きそーき」とすると普通の「そーき」より安いのはなぜ?
うーむ、気になります。

men2 | 2009年12月23日 10:26

「海人」なる文字に、果たしてどんな店かと思ったら・・・
お・沖縄系でしたか、なるほど!
確かに、イマドキのギトギトラーメンあたりと比べたら、
物足りないと言う感覚はあるでしょうね。
そのあたりを承知でキッチリと楽しみ分けるドチャ師匠、さすがです。
沖縄そばでは、南大東島のソレが忘れられません。
ソチラはガジュマルではなく、サトウキビの灰を使ってるんですよ。
「どれだけ違う?」
などと聞かれても判りませんが。。。。

hima | 2009年12月23日 15:59

ドチャ兄!出だしの文章、変じゃない?
しかしまあ、板橋地区の情報、早いですね。
こういうお店というか、沖縄そば、けっこう好きなんで、
折をみて近々訪問させていただきます。
沖縄そばと炊き込みご飯のセットって美味いんだよねー!
池袋の東武のspiceのお店で食べて気に入っちゃった。
私のような夜族の、「朝飯」によさそう!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年12月24日 03:13

こんばんは、コメントありがとうございます。

corey(活動終了)さん江
>レビューのペースが、だいぶ以前の状態に戻られているようですね。
うー、未UPが溜まりに溜まっている状態です。写真付き3行コメントでいいのなら一気に150採点以上は行けまっせw

しかしご勤務先が新井薬師前とは羨ましい。麺彩房はあるし、最近は行ってませんが駅前食堂もあるし・・。いいですねぇ。ちなみに新井薬師前の店も結構賑わってるらしいです。レビューはあがってないみたいですが・・。

men2さん江
偉そうにレビューなんぞしておりますが、沖縄そばを食べるのは今回で3回目だったりします。食べなれた人からすると噴飯モノかも知れませんが、今回で愉しみ方の一片を掴んだような気がします。
軟骨とソーキがどう違うんだろう?と私も思ったりしましたが((笑))、写真で見てみると若干こちらの方が小ぶりのようにも見えますね、正確なところは食べ比べてみないと何とも言えませんが。
軟骨もクニクニになるまで柔らかく、スープを壊したりしないほど良い味付けでした。

味噌皇様江
本場の味経験者のご登場ですね、恐縮でございます。
>確かに、イマドキのギトギトラーメンあたりと比べたら、
>物足りないと言う感覚はあるでしょうね。
日頃担々麺やら味付けの濃いものを中心に食べてるわけですが、舌の感度が低下してしまうんじゃないかという恐怖観念は常に持っています。こうした薄口の美味さを感じる事が出来るとちょっとほっとした気分になる、今日この頃でございます。

GT猫(ひっそり活動中...)さん江
>変じゃない?
ですよねー。
しかし板橋で沖縄そばの店って、もしかしたら初めてじゃないでしょうか?貴重な店だけに頑張って欲しいワケですが、この辺りはちょうど駅と駅の中間ですし、見た感じそれほど人の流れも多くない。場所的に「大丈夫かな?」と思うのですが・・。

>沖縄そばと炊き込みご飯のセットって美味いんだよねー!
そばだけ食べると明らかに物足りないので「じゅーしー」は必須ですね。炊き込みご飯としても美味いし、お茶漬けにしても美味い。なかなかにステキな組み合わせだと思います。

ドチャメンテ・コチャメンテ | 2009年12月24日 04:27