「みそ台湾らーめん 850円」@風味堂の写真4/6 午後8時先客1名、後客なし
本来ならばこの「みそ台湾らーめん」、3月いっぱいで終了予定だった筈が好評故か(?)、延長となった模様です。終了時期は不明の模様。

配膳されるやいなや、丼から立ち昇る甘い香り。
見た目はノーマルの台湾らーめん(醤油)と酷似しています。味噌ダレには江戸甘味噌を使用。醤油同様、タレよりもスープの美味さが印象的なすっきり・ほわっとした味噌スープに仕上がっていますね。品の良さはそのままに、味噌のコクと甘味が加わって一層辛味とのコントラストがクッキリとした感じになっている様に思います。甘・辛、さらに酸味も加わって何処と無くビビンバの類を想わせる様な瞬間も。

麺は啜り心地の良い硬めの中細・角麺。キリっとした後味。

ライス〆
味噌によるコク、甘味と若干の重みがここで活きてくる様に思います。甘味がある分、辛味も引き立つ様な。ライス〆は醤油よりもこちらの味噌味の方が私は好きだな。

ちょっと限定にしておくのは勿体無い様な気もします。ノーマルの台湾らーめん(醤油)ともどもレギュラーメニューにしても良いんじゃないかな、と。

おはようございます!

早速の味噌バージョンのアップですね。
醤油がどことなくあっさりテイストだったのに比べ、
味噌のコク、甘味が加わった分だけ、奥深く、立体感が生まれた感じですね。
うん、こちらの方が良さそうです。
江戸甘ならご当地味噌だし、そういう売り出し方してレギュラーに加えても良さそうですけどねぇ。

corey(活動終了) | 2010年4月8日 07:21

み・味噌の台湾ラーメンですとぉ!!
ドチャ師匠にご登録頂いたあの店を思い出しつつ・・・
なるほど、コチラの台湾ラーメンは名古屋系ではなく本場系みたいですね。
もっとも、ホントの本場じゃ味噌は無いでしょうけれど(笑)
いずれにしても、コレは試してみたいです。
期間延長、望むところですが、、、、
果たして、いつに行けますやら。。。。

hima | 2010年4月8日 15:26

おっと、早くも味噌版のレビューが続きましたか。
なるほど、ビビンバに喩えましたか。
江戸甘味噌を動員し、辛味とのコントラストを際立たせたのは面白い手法ですね。
酸味も美味く使い、麺は硬めにして、全体をダレさせないバランス感覚、
なかなかやるじゃん、という感じですね。
あとは、食べ手の好みとのマッチングかな。
我々より上の世代の日本人には歓迎されそうなチューニングかも。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年4月9日 00:45

こんばんは、コメントありがとうございます。

corey(活動終了)さん江
このメニュー、二葉の野菜たっぷり味噌と並ぶ「この冬の荻窪の必食メニュー」だったのです。残念ながら前者は食べる事が出来なかったので、こちらだけでも食べられてホっとしています。醤油も美味いには違いないんですが、「台湾ラーメン」っていうイメージからするとやや上品に過ぎるかな、という感は免れなかったんですが、その点こちらの味噌の方がしっくりくる様な感じでした。

味噌皇様江
>み・味噌の台湾ラーメンですとぉ!!
期待通りのリアクション、ありがとうございます。
ホントはもう少し早めに行こう、行かねば、と思ってたんですがズルズルとなってしまいまして。
コチラはあまり味噌味噌してなくて、味噌と醤油の中間的な味わいも感じた、ちょっとユニークなものでありました。
アチラの店と比較すると、名古屋っぽいかどうかはともかく、ラーメンのレベル的には2~3ランクこちらの方が上物と思われますですハイ。

GT猫(ひっそり活動中...)さん江
江戸甘味噌を使用してはいるものの、七彩とはまた違った味わいでしたね。一番近いのは「The ロック食堂」のなまはげ中華そば・赤かな、と。(これも近いうち・・)
ジャンキーさの無い台湾ラーメン・・なかなか評価の分かれるところですが、コレはコレで!という感じでした。