「合せ味噌ラーメン(750円)」@らーめん工房 いずみ亭の写真12月27日(日曜日)昼食で訪問。

以前来た時は夏でお店でお勧めの海老塩ワンタン麺をいただいたので、今回はやはり冬なので味噌系をということで、合せ味噌ラーメンをいただきに「らーめん工房 いずみ亭」にお邪魔してきました。

到着したのは1時過ぎと言うことで、先客0名後客2名とまったりした時間にお邪魔したようで、とりあえず決めていた合せ味噌ラーメンを注文しました。

ランチタイムはサービスでライス・サラダ・高菜チャーハンの中から一品選べるとの事で、だったら高菜チャーハンが良さそうなので、それをお願いしました。

ラーメンの本を読んで時間をつぶしていると、店員さんが合せ味噌ラーメンを届けてくれました。

記念撮影を済ませ、まずはスープを一口。
おっ!今日の味噌スープは美味しいぞ。
岩沼の麹味噌と仙台味噌と秘伝の味噌をあわせたので合せ味噌ラーメンとしたようで、
結構ナイスな味噌スープで、この味は自分好みの味ですね。

麺は加水多めの太い縮れで、硬めの茹で加減はこれまたグーですね~
これぞ味噌ラーメンの麺って言う感じですね。

今回の味噌ラーメンは具材も沢山入っていて、半味玉にチャーシュー2枚・炒め野菜(白菜・キャベツ・人参・木耳・玉ネギ)メンマ・水菜とあふれんばかりに乗っています。

とくにこの日は二日酔いで、サービスの高菜炒飯もあったので、食べきれるか不安になりましたが、一応遭難することなく、無事食べきることが出来ました。

これくらい満足度の高い味噌ラーメンなので、これじゃあ今度は基本のラーメンも食べたくなってきました。
また近いうちにお邪魔したいと思います。

追伸:二日酔いで手元がぶれて、写真が見づらくてごめんなさい。

年末ギリギリまで仙台で仕事なんですね。
お疲れさまです。
なかなかのボリュームのようですが、二日酔いでもキッチリ完食するあたり、サスガですw

おさっても | 2009年12月29日 00:00

ふ・二日酔いの手ぶれでしたか!!
しかし、そういう時には味噌ラーメンに限ります(笑)
しかも、ご当地ならではの味噌、コレはイイですねぇ。
水菜あたりが、さぞやイブクロをナグサめてくれた事でしょう。
でも・・・・
その状態でもチャーハンは流石です。。。。
今年はイロイロとお世話になりました。
来年も宜しくお願いいたします。

hima | 2009年12月29日 05:40

おさってもさん こんにちは。

最近飲みすぎで昼食時のラーメンが、胃袋に染みるんですね~
でもラーメンを食べて調子が上がると、また夕方に酒飲んでま~す。
それと昨日やっと仕事収めもおわり、東京に戻ってきました。
今日は大井競馬場行くぞ~

ayashi | 2009年12月29日 09:40

hima さん こんにちは。

自分でも手が震えているのがわかったんですが、
手ブレ防止機能があるので安心してました。
でも後で写真を見るとブレているじゃないですか!
美味しい味噌ラーメンだったのでがっかりです。
でも味噌スープは二日酔いに効きますね~

こちらこそ宜しくお願いします。

ayashi | 2009年12月29日 09:49