12/25、15:00過ぎ。立ち喰いのラーメン屋は初めてだったが、事前に知っていたので驚きはせず。中途半端な時間だからか、先客は1名のみ。券売機のメニューは、中心どころは芝浦と同じ。被らないように、と選んだのが屋台の何ちゃら。目当ては違うところにあるから何でもいいのだ。店の奥の方へ案内されてサービスのライスをお願い。テーブルには辛いモヤシの壷と小口ネギのどんぶりに、クラッシャーで自分でつぶすニンニクが。「こんなの芝浦にあったっけ?」と思っているところにラーメン到着。見た目はあまりにも普通で寂しく、印象はなし。この店の目当てはラーメンよりもモヤシだ。ガツガツと食べすすめ、満タンだった壷はあっという間に半減。さすがに口の中がピリピリと痛く、もはやラーメンの味なんてよく分からない状態になっていた。このあと仕事があるのでニンニククラッシャーは未使用、小口ネギは芝浦でイマイチだったのでこれまた未使用。ラーメン単品なら700円は高すぎるが、ライスと3つのおまけがあれば満足度は高い。ただ、立ち喰いはやっぱり落ち着かないので、ガラガラの時ならまだしも、昼間の混雑時に来店することはないだろう。