「あかそば(野菜マシ)+小ブタ 780円+150円=930円」@匠神角ふじ 柏店の写真つくし野ラーメン隊1号さんゴメンぉ〜〜。。でも。。こんなんでいいの?】
12/28
この日が御用納め。
仕事を終え、ひとしきり飲んだ後に久し振りに訪問。
何だかんだ行く機会を逃しつつ、1年半が経過していました。。
23時を回っていた位だったので、ある程度の行列を懸念するも、5番目の待ち椅子を確保。。
後続多数。
あかそばと前回つくし野ラーメン隊1号さんが食べていたブタが良さそうだったので、小ブタをポチポチっと押して、店内待ちに接続した。。
店員は見たことのない2人。。1人は日本語の堪能なチャイニース系、もう1人は初老の男性。。後客の食券を持っていこうとしたので、すかさず声を掛けヤサイマシを告げる。
接続した時点では丁度配膳が終わったばかりのようで、カウンターへ誘導されたのは20分後位か。。
何とカウンターに1つだけ、周りと比べて明らかに小さく粗末な折りたたみ椅子があり、そこにも座らせていますね。。天板より大分低いその椅子。
食べるのかなり辛そうでしたねー
その横に着席。。空のコップが置かれて、水がセルフなのは変わってません。
麺が茹で上がり盛りつけに入ったが、マシを告げていない客は「えっ?」と言うほど載ってない。。中華屋のモヤシラーメンの方が多いのでは。。
遅い作業にヤキモキしながら、漸く自分の所にも出てきた。
おっ!しっかりマシになってますね〜(^^)
ブタが見えなかったんで、「小ブタ?」と確認するとチャイニーズ系店員さん「ヤサイノシタニウマテルヨ〜」。。
そうかそうか。。盛りつけ方変えたのね。。早速いきましょう〜〜
ヤサイは9.5割のモヤシでクッタクタタイプ。。スープのツキがいいのは歓迎だが、モヤシばかりですぐ飽きが来ます。
というよりも、今日はスープが最悪。。
いつものシャバ系豚骨スープを更にお湯で3倍に薄めたようなもので、カエシよりも埋めたお湯を感じてしまうような薄さ。。
モヤシはロクに湯切りしないで載せているものだから、その茹で汁迄もが侵襲してしまう有様。。
背脂も余り浮いていないのでコクもヘッタクレもありません。。
このままではどうにも食べられないので、卓上の醤油漬けニンニクをドバドバ掛け、食べ進めます。。それで何とか誤魔化せるレベルに。。
おや?幾ら食べ進めても、ブタは見つかりません。。
もう一度声掛けすると。。「ハイテナイデスカ?」と特段謝りもせずに別皿で。。初老の男性も「ブタ盛りはおまえの仕事なんだから、しっかりせい!」みたいな感じで客に対して申し訳ないという態度は皆無。。
ブタはそれなりの仕上がりでしたが、この2人に店を預けちゃっていいの?ってな感じですよ。。
麺は少し柔目で食べやすいが、本来ゴワバキ麺であるため、盛りつけの遅さが大いに影響していると思います。
味気無い薄々のスープのお陰で途中何度も残そうと思いつつ、無料で増したヤサイがあったので無理矢理完食しました。。
正直、今まででダントツに最低でした。。ガッカリ。。
直営店なので店員さんが安定せず、変わる度にこういう極端な低下を招いてますよね〜
つうか、独立のために修行としてやらせているなら、2人が両方とも素人にやらせるのではなく、せめて2人のうち1人はベテラン置いて欲しいです。。
やる気や客を思う気持ちがないのが味にも明確に出ていると思います。。
てつさんが仰っていたのは、この事だったのか。。
こんなレベルでは。。暫く此方に来ることは控えようと思います。。

どうもです。

いやあ、一緒になって憤慨してました。金返せって。
過去物議を醸し、その後立ち直った印象でしたが、やはり当番がだめだと
こうなっちゃいますね。いいかげんにしろ、ですね。
当方は本日が御用納め。飲みの後、どこ行こうかな。ココ以外ですね。

行列 | 2009年12月29日 13:07

まいど~

昨夜一緒に飲みたかったけどゴメンよぉ~www
オイラの”あかまぜそば”の時と同じ感じやねぇ~

本格的な年末年始モードになって営業している店が少なくなってきましたよぉ~(涙
今日行ったんか!?

ユー坊 | 2009年12月29日 15:18

☆スモジです!

いやー年末に向けて、皆様のジャング度がマシてるような気がします(笑)
3太郎さんには、今年カレーのすばらしさを教えていただきましたよ☆
来年もよいカレーライフを!ってまだ〆じゃないですか?

☆GIMOSU | 2009年12月29日 15:47

毎度~

味も接客も雰囲気も残念系な仕上がりやったね~
一般人よりも多くの店をまわっとると、
こういうのに出会うことも少なくないわな~

つうか、味自体やと何点くらいなん?

この手の接客で、どれくらいのマイナスになるんか知りたいわ~w

アカンな~同好会 | 2009年12月29日 19:43

みなさんこんばんは~

行列さん
ここの噂は聞いていたのですが、最悪の時に行ってしまったようです。。
人がいないんですかね~。。
折角人気が出ているのに。。これではあっという間に閑古鳥が鳴いてしまいそうです。
好きなお店なだけに。。。

ユー坊さん
そうでしたか。。同じようだったのであれば暫く此方には行けませんね~
今日は行きましたよ~(^^)

さん
カレー仲間が出来ておいらも嬉しいですよ~
来年も続いているかどうかは別として、お互い美味しく楽しんでいきましょうね~(^^)

アカンな~同好会さん
まいど~。
味の点数自体で不満が大きい45点。。OP関係で-5点ですね。
反省しない感じはヤな感じだったけど、すぐ別皿で出してきたし。。
味は正直採点迷ったわ~
最初は点数付けられないと思ってたけど、取り敢えず、薄いなりに角ふじの味はしたんで。。。

3ちゃん | 2009年12月29日 21:59

どうもです!

最悪なときにいってしまったようですね。
私も同様な感じを受けたので行く気にならなくなってしまった経緯があります。
やはり一人はプロがいないと示しがつかないと思いますね。

じゃい(停滞中) | 2009年12月29日 22:50

じゃい(停滞中)さん
どうもです!
>やはり一人はプロがいないと示しがつかないと思いますね。
そうなんですよ。。ここ市内では有名なお店なんですから。。
こんな使い方していいのか??って思ってしまいます。。
暫くは選択肢が無くても多分行くことはないと思いますよ。。次回訪問はいつになる事やら。。。

3ちゃん | 2009年12月30日 00:10

3太郎さん、あらら。

これはこれは最悪の一杯になってしまいましたね…。
見た目もちょっと気持ち悪いですね。
スープが薄いとか、野菜がクタってるとか、
そういう問題じゃないですね。
豚さんでダマしてしまいごめんなさい~。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月30日 00:25

つくし野ラーメン隊1号さん
おはです。
多分当番の店員が全てだったと思いますよ。
お互い角ふじ好きなのに、こんなに差が出るとは到底考えられませんもの。。
好きなお店だけに残念です。。。

3ちゃん | 2009年12月30日 07:26

ども~

3さんへの今年最後のコメントとなりました。
来年5日より再開いたします。

今年も大変お世話になりました。
来年も一つよろしくです!

よいお年をお迎えくださいませぇ~♪
いつか、茨城いきまっせぇ~♪

微妙~な評価となっちゃいましたねぇ~
そんな時もありますよねぇ~

YMK | 2009年12月30日 15:25

今回は災難でした。
薄いスープに湯切りが甘いモヤシ、そして
入れ忘れられた子豚。
折りたたみ椅子で無かった事が唯一の救いですね。

またぞう | 2009年12月30日 17:01

わ~最悪な、ラーメン日和でしたね~^^;この角ふじは元祖なんですから、オーナー側にもその辺をしかり踏まえて営業してほしいですね~。。とても入りにくい雰囲気もなんとかならないですかね~。。あの狭さがいけないのかな~?

ジャスト | 2009年12月31日 03:17

皆様コメント有り難う御座います。

YMKさん
このお店雇われの方々でやっているので、こういう時もあります。。
1年前位は良かったのに。。。
今年も宜しくお願いします。

またぞうさん
まあ、こんな時もありますかね~
「匠神」なんですから、もう少し働く方の自覚が欲しいです。
この状態が続くなら私は再訪の機会が出来ないッスね。

ジャストさん
確かにあまり雰囲気は良くないですよね~
雰囲気は昔からでしょうけど。。
それでもいい人が担当している時代は雰囲気も違ってましたよ。
此方、人が変わるとこういう事はよく起きるんですよね。。
広げすぎて人足りないのかなぁ。。困ったことです。。

3ちゃん | 2010年1月6日 06:26