「ラーメン」@博多風龍 西武新宿店の写真 09.12

ここに何度か書き込んでいますが、私はお店の名前を覚えることが苦手というかボケています。で、博多天神と博多風龍の違いを認識していませんでした(笑)どちらも黄色い看板の500円が売りですから「♪ややこしや~、ややこしや~♪」じゃありませんか。どちらが風龍でどちらが天神?????風龍は水道橋に続いて2度目の経験です。
 しかし、デフレの影響なのか、この2つのお店の出店ラッシュは凄いものです。繁盛していますし。

師走の歌舞伎町というのは近づきたくないものですが、昼間はそれほどでもありません。気の抜けたビールのような街で用事を済まし、ラーメン屋さんを選ぶだけの時間も無かったので、黄色い看板のこちらに入店です。券売機にワンコインを入れて、カウンター席へ。奥にはテーブル席もあります。ここの椅子は可動式ですので、ゆったりと座れます。店員さん2人で切り盛りですが、なかなか愛想があり好印象を持ちました。風龍も天神も若葉マークの初心者だった時はまごまごしましたが、最近は大丈夫です。

小さめのどんぶりで出てきたラーメン。好きなキクラゲが多めに乗っているのが嬉しい。ささいな喜び、小市民丸出しです。スープはコク足らないというか、無いというほうが正しい表現なのかも。しかし、カウンター上にゴマ、ニンニク、ショウガ、高菜、ラーメンダレが置かれていますので、慌てず騒がずの心境です。

ここの麺はゴワゴワとした印象がありまして、食べているという感覚はするのですが、私とすればもう少し滑らかなほうが好みです。あまり味に変化をさせず、替え玉を注文し、そこにタレを入れニンニクを投入します。不満なのはここの辛し高菜の質が悪いこと。もう少し質の良い物を使用していただきたい、と思いましたが。それとチャーシューも殆ど味のしない紙のような存在でした。ワンコインで替え玉付きですが、それをなんとかしてくれたら、というのは贅沢ですかね~。