KMです。
タンメンですね。
塩加減がいいタンメンは意外と少ないですね。
自分薄いのを多く体験してます。
出汁とか塩を野菜に取られるのでしょうか?
この麺は自分が小学生のころ、近所にあった中華屋さん
のタンメンにそっくりです。
懐かしいです。
今年は色々お世話になり、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
KM | 2009年12月31日 07:35◆KMさんへ
新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
お風邪はまだ回復されませんか。
早く回復することを望んでおります。
KMさんが、おっしゃっておられる「妙味必淡」の味かも知れません。
きっと店主にとって自信を持って提供できる100点のタンメンだと思います。
道楽 | 2010年1月2日 00:15食道楽さん、こんばんは。
行列できているんですか…。
今年も食道楽さんの採点を楽しみにしています。
よろしくお願いします。
◆あういさんへ
気が付かなかったので遅レスすみません。
>行列できているんですか…。
はい、できているんですよ^^(自分の知る範囲ではね)
あういさんのお口には合わなかったようですが、人それぞれ好みはありますからね。
それを前提に自分は、ネガティブなことを書くときにはお店への配慮も気にしながら書きます。
少なくともこちらのお店は、常連の方がいて熱意を持って作っておられる店主さんのようなので。
気を悪くしないでくださいね。
あういさんとも、今度一緒に食べに行って見たいなー^^
道楽 | 2010年1月10日 18:47
道楽
itokin
ЯAGE®︎
みそメンマ生卵
KJ7
ターチャン

ヤフーのランキングで一位を獲得したからです。
いつ行っても行列、過去二回は寒いので行列に諦めて帰りました。
たいした行列ではありませんが、ひどい時は一時間以上待つ時もあるようです。
今回は、開店30分前に訪問、まだ準備中の札がありましたが、5分程車中で待っていると開店。
するとすでにお店の中には8名ほど座っていました、きっと外が寒いので店の中で待たせてあげていたのでしょう。
それでは、早速評判のたんめんを注文。
麺が太いせいでしょうが、茹で時間が長く結構待たされます。
きっと行列で待たされている時は、イライラすることでしょう。
「お待たせしました」と店長の威勢の良い笑顔と共にドンブリ到着。
まずにんにくの良い香りがします。
お味は、豚骨と野菜の旨みが主流ですね。
旨味調味料は、使っていないか微量でしょう。
細かいことは自分にはわかりません!
塩分の塩梅がちょうど良いです。(伯方の塩が売り)
比較的タンメンてしょっぱい物が多いんですよね。
麺も幅5ミリ程度の平打ち麺、正にタンメンの王道という代物です。
茹で加減もちょうど良く、量も多く「普通のラーメン」の大盛りに値すると思います。
具材は、よく覚えていませんが、キャベツ・もやし・玉ねぎ・白菜?だったと思いますが、量的にも文句ありません。(肉が欲しいけど)
ちょっと気になったのが、タンメンが売りならばラー油にも、もう少し気を配って欲しいと思います。
総評として、こちらのRDBでは評価されていませんが、あっさりとした中にも旨みや深みがあり、味・ボリューム的には十分満足いくものでした。
しかし、値段が高すぎます材料費も自分が感じれる範囲では高いとは思えません。
自分は、コストパフォーマンスを重視するので最終的にダブルラッキーセブンの77点にしたいと思います。(大盛り1000円も高いなー)
正直、自分も4年以上前に一度訪問、がっかりしてそれ以来訪問していませんでした。
その後、進化したので今の結果があるのだと思います。
あと味だけではなく、店長さんの人柄も人気の要因でしょう。
現在の客層は自分が見たところでは、常連と一見客が半々と言うところ、流石に全国一位はないと思いますので行列は暫くすればなくなることでしょう。