「濃厚味噌そば(大盛)+味玉 「830円+100円」」@蝉時雨の写真2009.12.30(水) 訪問7回目

今年最後のRDBへの投稿は此方のお店で、昼頃何時もの様に店舗裏手にある古利根川沿いの春日橋側に在るCPに車を停めて約2分程歩きお店に入店です。
券売機で首題メニューの食券を購入し、店内待ち先客7名の後に続きます。
季節柄、つけ麺を注文する客は5割程度なので思ったほどの待ち時間は掛からず約25分で席に着く事が出来ました。
高台に食券を置くと見慣れた店主さん似のお姉さんではなく、エクボがある整った顔立ちのお姉さんが水を運んで来てくれました。
そして5~6分程待つと注文していたラーメンが出来上がって来ましたが、前回頂いた味噌とは違いますね。
前回はニンニクの匂いがラーメンが着岸したと同時に漂って来ましたが、今回はそれが無く浮かんでいた背脂も見当たりません。

取合えずスープから先に頂きます。
レンゲで掬って呑んでみると味噌が幅を利かせたスープで出汁の豚骨がその後を追うようなサッパリした仕上がりのスープです。
麺は、モチモチした何時もの中太ストレートで、茹で加減もチョイ硬で美味しいです。
具材は、味玉・チャーシュー・モヤシに刻みネギで、今回は味玉が少し茹で過ぎの感じでしたが味は好く浸み込んでいて美味しいですね。
又、具材は常温で保管しているのでしょうが、具材がスープの表面温度を下げていたのでしょう。
食べ進むに従いスープと麺画が熱くなって来て体もホカホカになり、麺量も250gと私には十分な量で満腹になりました。

私的には、前回頂いたニンニクが効いた味噌の方が好みですが、今回の味噌も美味しかったです。

年明けは、実家がついた餅を毎年の事ですが沢山貰ってあるので何時ラー食に行けるか予定が立ちませんが、来年もラー食を楽しみたいと思っています。

(。・ω・)ノ゙ コンバンワぁ♪

≪店内待ち先客7名≫
以前私が訪問した時は昼時にもかかわらずそれ程の待ちはありませんでした。
だいぶ流行ってきてるんですね~。
いずれ再訪したい店なので嬉しく思います(^ω^)v
ところで今回の味噌はニンニクが効いてなく背脂も見当たらなかったとの事。
他のメニューも含め少しづつ味を変えてるんでしょうか?

namekuzi | 2009年12月30日 20:27

この濃厚味噌そばは、食べたいですね。
味油を投入して見ようかな~(笑)

nice50 | 2009年12月30日 23:37

こんばんわっ!

今年の〆ですか?
 まだつけ麺しか食べてないので、来年は再訪して中華そばをと思っていたのですが
 味噌も有ったんですね。
 また悩みそうです。。。
 来年も宜しく!^^v

voice50 | 2009年12月31日 20:05

明けまして おめでとうございます。

昨年は中々春日部に行けませんでしたが 今年こそは 一ノ割行きたいと思っていますw

今年もよろしくお願いいたします。

チャコティ | 2010年1月1日 11:33

☆こんばんは、チャコティさん。

明けましておめでとうございます。
一ノ割と言うと永福系のあのお店でしょうか。
此方のお店周辺は道が狭くてゴチャゴチャしているので
時間の都合がつけば一ノ割駅まで迎えに行きますよ、自走オープンカーで。

☆こんばんは、voice50さん。
此方のお店は何と言ってもつけ麺が1番美味しいと私も思います。
寒い季節なので体が温まって、前回頂いた時美味しいかった事も
あり味噌を今回は頂きました。
しかし、前回とは味が変っていて少し残念な気持ちです。

☆こんばんは、のりぞんさん。
薬味投入と云う手が有りましたね。
普段から卓上に備えられている薬味を使わないので存在すら忘れていました。
次回味に変化が欲しい時が有ったら私も活用してみます。

☆こんばんは、mamekuziさん。
此方のお店で、味が変った事に気付いたのは今回が初めてです。
余りメニューの種類が多くないお店なので、味の変化が判りましたが
メニューの多いお店では、私の鈍舌はメモリー不足で検証不能になることは明らかです。

またぞう | 2010年1月1日 20:59