「つけ麺・普通麺&辛麺(750円)」@屋台らーめん 柏店の写真 大勝軒いちぶんで食した後に柏駅前ラーメン店調査に参ります。東葛高校前の交差点から駅までの道には全部で6軒のラーメン店が並んでいます。いなほさんに初めて訪問しようと思いましたが、すでにお正月休みに入っていました。王道家さんは相変わらず外並びありで大盛況、かぐらさんはカウンターに1名のみ、誉さんは早仕舞のようですね。良く考えれば屋台らーめん柏店には訪問したことがないね。ここに決めましょうか。扉をガラガラ開けてみると先客0名、店主さんとタイマンですね…。

外の張り紙を見るとつけ麺の麺が普通麺、辛麺、普通麺&辛麺の3種類から選択と書かれていたので、連食と言う事もありつけ麺を選択することにしました。オーダーした際に麺の事を聞かれるかと思いきや、そのまま作り始めてしまった店主…。慌てて「あの~、麺は選べるんですよね?」と聞くと、「はい、お選びください」と応答あり。もしかして先走りだったかな。せっかくだからと思い両方の麺のあい盛りをお願いしました。

ここからだいぶ時間が経過しましたね。お店に張り出している蘊蓄の看板だとか、券売機のメニューだとか、いろいろ見てましたが、待てども待てどもなかなか来ません。もしかして見えないお客が隠れているのかと思うくらいに…。約16分でやってきましたが、途中の製作過程でちょっと麺の茹で過ぎが気になっていました。なんとなく悪い予感がしていましたが…。

四角い平皿に普通麺&辛麺、丸い丼につけ汁です。レンゲはありませんのでまずは普通麺から素のままイってみましょう。やっぱちょっと軟らかいですねぇ。さらに瑞々しいと言うか、水っぽいというか、麺がもともとそういう麺なのかな。中サイズの縮れ麺、加水率高めのモッチリ系ですね。辛麺も素のままイきますかね。要は普通麺に液状の辛い成分と混ぜ合わせたもののようです。少しニラっぽいものが絡んでいたので、風味づけになっているのかな。それ程辛さ自体は感じませんでした。

さて、つけ汁でいただきましょう。麺をつけて食べてみると、豚骨魚介のつけ汁と判明しました。それほどドロリしている訳でもなく、シャバってる訳でもありません。味わいは決して悪くなく、柚子などの柑橘系の風味も後から広がるような感じです。中にはバラチャーシュー、味玉半個、メンマ、ネギ大量です。麺とつけ汁とメンマで食べると自分好みですね。

今度は辛麺で食べてみましょう。それほど辛味は強くないので、普通麺よりちょっと味わいが違う程度ですね。でも、全部をつけ終わる頃にはつけ汁ないの辛味が増し、なかなか良い塩梅になりました。

スープ割りをお願いすると柚子が足されて、案外とさっぱり目のスープが足されました。レンゲがついてきたので三分のニくらい飲んで終わりにしました。

全体的にまずまずでしたが、それほどウマウマではありませんでしたね…。飲み会の帰りに寄れそうなので、王道家さんが混んでいてダメそうだったら寄りましょうかね。

ごちそうさまでした。<(_ _)>

☆ジモスです。

あと1点・・。
70点と69点の差はかなり果てしないような気がします。
年始から飛ばされますねw
タイマン勝負は痛み分けというところですかw
私は現在79キロなので、75キロ目指します!

☆GIMOSU | 2010年1月2日 17:49

うん  この連食はまだ去年の話しじゃろうから許しとこうw  今年はダメじゃぞいw

王道家の代役としては ちょっと役者が違いすぎそうじゃわねぇ

今年は何キロ体重増やすつもりじゃ?www  ワシはどこかのタイミングでまた恒例の1ヶ月集中減量に入るぞなw

爺ちゃま | 2010年1月2日 20:25

☆ジモスさん、も~ど~

年末にたまっていたものを出し切ろうと
思っていますよ~。三が日で!
食べ終わり間際に二人組が入ってきたので、
タイマン勝負はややこちら優勢ですよ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月3日 13:47

爺ちゃま、メイド~

もうダイエット期間にはいりますよ~
でも食べるもんね~ん
元の70Kgまで戻しますよ、今月中に!
目指せ、8Kg減。。。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月3日 13:51

どうもです!!!!

私も開店間もない頃に行きましたが、ありきたりという感じでしたね。
いまだにそれは変わらないようですね。

じゃい(停滞中) | 2010年1月3日 21:43

じゃいさん、どうもですよ~

確かに仰る通りだと思いますね。
いろいろこだわりの食材を使用してるみたいですけど。
もうちょっとメニューとか絞ればいいのにって
思ってしまいますけどね。
しばらくは様子見でいいかなと思っています。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月4日 04:15

どうもですw

此方は結構前に一度訪問してますが、特になんの印象も残ってないんですよねぇ、やたらこってりしていた印象がありました。

確かに店員さんもやる気なかったですし、味もありきたりなんですよねぇ。
あまり足を運ぶ気がおきませんね。

でわでわw

maxさん、どうもです。

確かに店員さんのやる気オーラはまったく感じませんでした。
ちょっとテレビが気になってたのかな…。
人様に出すものを作っている時は集中して欲しいです。
あっ!テレビに集中してたのかもしれないですね(笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月5日 05:57

OPEN当初2回ほど行きましたが、もう3訪はないなと思ってました。。
つけなら可もなく不可もなくですか^^
僕も他が混雑時になら行こうかなと!

ジャスト | 2010年1月5日 07:58

ジャストさん、正解ですよ~

なかなか周りに素晴らしいお店が多過ぎてね。
多分、こちらや開花屋さんなんかはだいぶ
苦しい戦いになるんじゃないでしょうかね~。
かぐらさんなんかは路線を変えて朝まで営業にしたし、
何か工夫をしていかないとキツイですかね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月5日 21:45

まいど~

ココは未訪なんだよ~
近くに旨い店あるし、何か特徴が無さそうやからなかなか入る気になれんのや~
そろそろ行ってみようかな?

ジン1971 | 2010年1月11日 17:04

ジンさん、どうもです~。

いや~、他に良いお店がありますからねぇ。
行く所がどこも休みで、どうしても時間的に移動がきつくて、
腹を満たしたくてしょうがない時に選択してください(笑)

もしかしたら店主さんのやる気のなさに
ジンさん、キレてしまうかも~。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月12日 06:15