「特製中華そば(並特:440g) 880円+150円=1,030円」@中華蕎麦 とみ田の写真12/29
本日が同店の最終日と言うことで、何とか行くことが出来ました。
開店の1時間半以上前に行ったのですが既に並びは折り返しており、自分の後ろ数名からは道路を挟んで駅方向に伸びていきました。その列がみるみる伸びて自販機越え。。開店時で100名位は並んでいましたね~
いつもは食券先買いの同店もあまりに並びすぎたのもあって、先に並んでおき店員のコールで買いに行く方法に切り替えてらっしゃいました。
12時をちょっと回った頃、漸く入店を許されました。。富田店主と挨拶を交わし着席。。
タイミング良く登場です。
此方の中華そばも久方ぶりだったが、更に濃ゆく濃ゆくなったようですね~
それでも、上品とも言える仕上がりは流石です。。動物系の中に感じる鶏由来の甘さが屈強な中に優しさを感じます。。魚介との重奏感もいいですね~
麺にネットリと濃厚なスープに絡み付きウマウマですよ。
エッジの効いた太麺はつけの時と違い、モッチリとした食感に確かなコシを感じ、噛み切る際に感じるしっかりとした小麦の風味が秀悦。。この存在感が堪りません。
並特440gの麺もあれよあれよと吸い込まれてゆきます。
この高濃度なスープに欠かせないネギの存在。。
時折現れては、ショリシャリッとした食感に強く爽やかなネギの風味を提供してくれる。。
これが効いてこそ、この一杯が成立しているのではないでしょうか。。と言う位の存在。
チャーシューは言わずと知れたバラロールでホカホカでの提供。。
しっかり巻かれた其奴は肉質がキチッと詰まった感があり、赤身の味わい何とも。。
脂身と肉のバランスもしっかり調整されており、そのまま食べても麺やスープと楽しんでも幸せを感じますね~(^^)
ああ、こんないい肉食べるとライスが欲しくなりますが、残念なことにこの日は「売り切れ」でした。。(T^T)
コリッと食感の良いメンマにトロッとした仕上がりの味玉。。パリッとした海苔は麺を巻いて一緒にウマウマ。。
このスープを更に楽しませてくれる良い脇役として成立してましたね~
ペースが落ちることなく固形物を食べ終え、スープを啜りながら余韻に浸る。。やっぱり旨い。。
朝から2時間以上並んだ甲斐があったってもんです。
後続もいるので早々に席を立ち、店主に向かって今年最後の「ご馳走様」。。
互いに深々と礼を交わしお店を後にしました。
ああ、なんとか2009年も此方で「つけ」と「中華そば」の両方を頂くことが出来ました~
満たされた思いで、新年を迎えられそうですよ。。

どうもです!
〆ラー&行列お疲れです!
ついに1000レビュー到達しそうですね~~。

1時間半前で折り返しからの、開店時100名超えはチョット・・・・

>それでも、上品とも言える仕上がりは流石です。。
>動物系の中に感じる鶏由来の甘さが屈強な中に優しさを感じます。。
>魚介との重奏感もいいですね~
→そうなんですよね~・・・皆さんのレビューを見る度に思い出されますよ~
 何とかアレを行列1時間以内で食せる日があって欲しいです。

・トイレを済ます
・本持参
今度こそ実行します(笑)

3太郎さん、ナイス〆~

トミーのレビュで〆られたのはヨカヨカじゃないですかね。
でもライスが無かったのは残念ボーイでしたね…。
実はさっきROZEOで〆ようかと家族で行こうとしたら、
大晦日休みなんですね。。。
なぜか山岡家になっちゃいました(泣)
2009年、お疲れさまでした~。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月31日 12:41

あけぼの~

なんとか両方食べれてよかったね~w
わちきもこちらは、年2ペースで訪問するわ~

ことだま~

アカンな~同好会 | 2010年1月1日 22:56

おはようございます!

久々にトミーに行きましたが、かなりドロンジョ度が高まっていましたね。
ダントツの濃さでした。
しかし全体の具の隅々まで手抜き無しに、日本一いや世界一のラーメン納得でした。

本年もよろしくお願いします!
今年はどこかでご一緒できるといいですね。

あんぐる亭  | 2010年1月2日 11:46

今年もよろしくお願いしまッス!

でもって、とみ田。昨年初とみ田で完全にトリコですわw
次回か次々回は中華そばで超幸せキブンを味わいたいです。

9時に突撃しますよ~♪

プリティ | 2010年1月3日 12:02

どうもです!
そして新年明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします!

あんぐる亭様のほうにも書きましたが相変わらずのようで。
皆さんの評価通りという感じでしょうか。
今年は行ってみたいですがどうなることやら。

じゃい(停滞中) | 2010年1月3日 23:16

どうもです~。

なんだか皆さんが続々とトミーのレビューを上げてるので、胃に穴が開きそうですww
間違いなく良い年を迎えられたコトでしょうw
私も常にチャンスがあればと狙っているのですが、なかなかやってきません。。。
最近は濃厚豚骨魚介系はすすんで食べたいと思わなくなりましたが、ココは別!!
引き続きチャンスを窺いますよ~!
今年もよろしくです~w

おうじろう | 2010年1月4日 14:51

あけましておめでとうございます
いやぁ~中華そばもうまそうだなぁ~
私は優柔不断で自己判断が出来ず、前の方の真似をしたんですよ(笑)

今年もよろしくお願いいたします!!

| 2010年1月5日 12:51

皆様あけましておめでとうございます。
コメ遅れスイマセンです。_(_^_)_

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
今年も宜しくです。
この日は当然かもしれませんが、土日も結構きつそうですね~
平日の夕方狙いで、確認してから臨むのが一番安全かも。。
並ぶ価値は。。やっぱありますよ~

つくし野ラーメン隊1号さん
どもです~
もう一度行くチャンスが巡ってきて良かったですよ~(^^)
ライスは残念でしたが、最終日でしたから単品は避けたのでしょうね。。
この後、地元の明心やみのりやも行けていい正月を迎えられましたよ。
今年もヨロです。

アカンな~同好会さん
あけもめ~ことよろ~
時間帯のハードルと行列を考えると年2回がやっとやね~。。
本当はもっと行きたいんやけど、リーマンはそうそう休めんし~
感動を覚えるのには丁度いいスパンかも~

あんぐる亭 さん
どうもです!
確かに濃かったですね~
ラーメンでこの濃度はダントツでしょう。
普通ならこんなスープだとバランス取れずに終わるのでしょうが、
此方はそんなこともなく、ホント上品且つ大胆に仕上げますよ。
今年はどこかで会えそうですね。(^^)

プリティさん
ドモです!今年もヨロシクね~(^^)
おっと、既にトリコ宣言でましたか~まあ当然やろね~
是非中華そばも試してみてね~寒いときなんか、つけよりも早めに
お店に入れるし、いいぜよ~~

じゃい(停滞中)さん
どうもです!此方こそ!
あけましておめでとうございます。
行列と営業時間がキツイですからね~中々私も。。行けてません。。
地元活動中に偶然列が少ないチャンスがあるといいんですけどね。
夕方4時以降に身体が空いてればねらい目だと思うのですが。。

おうじろうさん
あけましておめでとうございます。
年末シメの日だったから、当然来ていると思ってましたよ。(^^)
とはいえ、並んでから食べ終わるまで3時間ですからね。。
>濃厚豚骨魚介系はすすんで食べたいと思わなくなりましたが、ココは別!!
(゜_゜)(。_。)ウンウン
分かります。是非タイミングを見つけて堪能してくださいね。
今年もヨロシクです~

さん
あけましておめでとうございます。
そういえば、食券買う寸前まで悩んでいましたね。(^^)
ちょっと前につけ麺食べていたんで迷わなかったですが、この時

3ちゃん | 2010年1月6日 06:53

どーもです!

遅ればせながらで恐縮です。
あけおめぇ~♪
そして、ことよろぉ~♪

年末は、行列でも全く退屈することなく楽しい2時間でしたw(笑)

今年は、我孫子~茨城方面へも攻めたいと思いますので、
お付き合いいただけますと幸いです♪

それと、船橋の例のお店。
もし行かれる場合、御一緒しますよぉ~

もちろん夜希望で!

YMK | 2010年1月6日 09:50

どうもです。
今年もヨロシクです~
なんだかんだ時間が過ぎ去っていきましたね~
寒さには強いハズなんですが、流石にジッとしていると堪えましたが
旨かったですね!
あの方も了承したようですし、早いトコ行きましょうね!(^^)

3ちゃん | 2010年1月7日 11:48