「ラーメン¥500」@やまや食堂 本町店の写真15年程前でしょうか、館林に映画館があった頃、映画を観た帰りに立ち寄ったお店のラーメンが美味しかった覚えがあります。それは確かこのお店だったような…
赤提灯の灯りに誘われるままお店に突撃しようとするも駐車場いずこ…駐車場の有無を調べてみようと近場の月極駐車場に車を一時退避させ下調べをして予定通り駐車完了。石油ストーブ横の温かい席に着席して標記を注文。注文後もしばらくご主人とおかみさんは油揚げにせっせと納豆を詰めておりましたww。お腹空いたよ〜(笑)。
登場した1杯は醤油色淡く、透明度の高いスープに手打ち麺がタップリ沈んでいて非常に美味しそうです。年季の入った丼も良い感じ^^。

鶏ガラ豚ガラの風味とコクが土台となり、野菜類の仄かな甘味と共にボディを形成し、後味の胡椒がキリッと後味を引き締める。醤油のキレは控えめですが塩気はちょうど良く、スープの旨味が徐々に蓄積してくる感じはあるもののホッと落ち着ける味わいです。
麺は角の取れた丸い口当たりの手打ち麺。縮れはそこまで強くなく啜り心地良好、厚みがあるのでふっくらした食感とコシが楽しめます。喉を通過する際の喉越しはたまったモノではありませんw。

具はチャーシュー2枚とメンマ、なると、ネギ。チャーシューは脂身が噛み締めるたびに肉汁をほとばしらせます。脂身が苦手な方にはつらいかもしれませんが口溶け感が何ともいえません。メンマやネギはこれといったものではありませんが箸休めとしては十分のものでした。

手打ち麺ならではの食べ手への優しさはここでも健在でした。いくら食べても疲れる気配の無いこちらのような麺とスープで箸がストップするまで食べてみたいものです^^。
常連さんと店主さんやおかみさんとのトーク、石油ストーブの温かさ、時折開く入り口から流れ込んでくる冷たい師走の風とレトロな空間に囲まれて頂くラーメンは身も心も温めてくれました。しみじみと贅沢な時間を過ごせました。

あけましておめでとうございます。

ここ最近、佐野に入り浸っておりますが、佐野で食べるにつけ、同じ手打ちでも館林の方が安いよなぁ…と実感しております。
基本お高めなのは佐野クオリティとでも申しましょうか。
そういった意味では館林のラーメンの方が庶民的なのではないか、なんて思ったりする今日この頃です。
こちらとか高根町本店とかはその最たるものでしょう。

しかし佐野の老舗ではちゃんと後継ぎがいるんですよね。
館林の老舗で後継ぎはあまりお見受けしないので、将来的に少々不安を抱いております。

新年早々考え込んでしまいました、色々あったもので…w
本年もどうぞよろしくお願い致します。

追伸
群馬での生活は春まででしたっけ?
しばらくは東毛のラーメンは食べ納めですね。
今のうちに味わい尽くしておいて下さいw

嘆きの六連星 | 2010年1月1日 13:21

あけましておめでとうございます。

館林手打ちの王道のお店、今年こそは行こうと思います。
今年もよろしくお願いします。

スーパーくいしん坊 | 2010年1月1日 22:46

あけオメ〇でございます。

コチラは宿題店でございます。
訪問した際には、是非とも”カレーラーメン”に”メンチ”を載せたいと思っております。
ダメ?w

コトヨロです。

コテハリアン | 2010年1月1日 23:03

あけましておめでとうございます。

私もこちらは宿題店でありますが、正直なところ・・・忘れておりました。
328GTB殿に続くレビューを見て、改めて訪問を誓うことにいたします。
カレーにするか、ワンタンチャーシューにするか、それとも↓のかたのように変わり種でいくか。
迷いますw

今年もよろしくお願いいたします。

nice50 | 2010年1月2日 00:20

あけましておめでとうございます。

舘林の映画館といいますと、青龍館でしょうか?w
そうですか、貴殿が子供のころまだ在ったんですか~w
「炎のランナー」「Uボート」などを見に逝った覚えがありますよ。
もう28年前のことでございますww

その頃は、舘林に多々ある手打ちラーメン屋には通わず、風っ子大将ばかりいってましたね~w

328GTB | 2010年1月2日 13:47

もういっちょあけましておめでとうございます^^

博多ではなかなか見られない澄んだ醤油に手打ちの麺の組み合わせ・・・
妙~にそそられます^^

群馬ってこっちに比べたらずいぶん寒いでしょ?
昨日は博多も珍しく雪が降りましたけど。。

ぎちゃま(기차마) | 2010年1月2日 18:31

あけましておめでとうございます
やまや食堂もいろいろあるのですね。
淡い醤油の手打ち、この地域ならではですね。
今年もよろしくお願い申し上げます。

☆★☆六連星★☆★ | 2010年1月3日 08:16

こんばんは。コメントありがとうございます。
こんな未熟者ではございますが今年もよろしくお願い致します。

嘆きの六連星さん
確かに館林は安い…特に今の手打ちらーめん 萬福のタウン誌のクーポンはやばいですwww。
(確かスタンプを押してもらえばずっと有効な100円引きクーポンだった気がしますw。)
佐野のほうは○代目店主というのをよく聞きますが館林はあまりありませんね、建物の豪華さが既に違う気がします。
食って食って食いまくって、一区切りは既にモリモリポンイチ100点満点の予定と決めています(爆)
なのでもうちょっとだけかまってください、お願いします^^。

スーパーくいしん坊さん
ぜひどうぞ!^^
そして嘆きの六連星さんとランデブーしていろんなネタで大いに盛り上がってくださいww。
店横に停める場合はなるべく左側に寄せて停めたほうがよさそうですのでご注意ください!

コテハリアンさん
だ~めっ(はあと)
館林のラーメンは良いですね。
昨日も行こうとしましたが、結果後悔しましたOrz

nice50さん
こちらは来年あたりにはすごいお店になっているかもしれませんね。
もずくカレーライス冷奴まぐろブツラーメンだけは絶対に駄目です!
絶対に絶対に絶~対に頼んでは駄目ですよ!(笑)

328GTBさん
そんな名前の映画館だったのですか!
ググっても出てきませんのでこれは貴重な情報ありがとうございます^^。
ここに行くか、市内のモスバーガーに行くか森田屋の3パターンでしたww。
懐かしいです(しみじみ)。

ぎちゃま(기차마)さん
こっちは大みそかに雪が少し降りました。
暖かさよりも…中州で飲めることのほうがうらやましいですぅぅぅぅ!!(爆)
九州地方の手打ち麺、こっちどどのように違うのか…これも興味深いです^^。

☆★☆六連星★☆★さん
こちらのお店の親店から排出された有名店があるようです。
その有名店の支店でよくお世話になっている私はこちらのお店には頭があがりませんw。
積極的にはおススメできないあっさり+手打ちの組み合わせですが、いつか食べていただきたいです。

| 2010年1月4日 00:29