有明への用事の前に、月島にてラーメンを食べようと途中下車・・・しかし、目当ての店は最近営業時間を変更したようで以前調べておいた時間まで営業しておらず残念ながら食べることができませんでした・・・そこで近くにあるこちらを通りかかったところ日曜の16時という、非常に半端な時間にもかかわらずしっかり営業していてくれていたので、当然のように吸い込まれました!!これだけで点数をオマケしたくなります(笑)16時頃入店、先客なし、後客1卓上のメニューを見て、ちょっと悩んでから普通・中辛・大辛と、辛さを選択できるという『ピリ辛みそらーめん』(650円)をもちろん“大辛”で注文最近値下げしたらしい張り紙のある『自家製ギョーザ』(270円)と『ライス』(200円)も、かなり空腹だったのでお願いしました卓上にメニューがあったので券売機に気付かず口頭注文してしまいましたが柔軟に応じてくれ気持ちの良い接客ですね!!まあ、全く客のいない時間帯だったのもあるのでしょうけど良い店ですね。点数をオマケしたくなります(笑)店内は、カウンターとテーブル席があり割と広めカウンターの上には酒のボトルが置かれ、飲み屋の雰囲気が出ています店員さんはおじさんが2人、鼻歌混じりに調理していて楽しそうですねそういえば、後客のオジサンも鼻歌を歌いながら入ってきました月島の日曜夕方はウキウキするみたいですよ(笑)約7分の待ち時間にてラーメン、ライス、ギョーザが、揃ってお盆にのせて渡されました明るい色をした味噌に、唐辛子の赤がちらほら見える辛味噌ラーメンです麺は中細ストレート店員さんの好みなのでしょう、やややわらかめの茹で上がりながら多少の弾力を感じて食べやすくはありますさらっとしたスープとの絡みはあまりよくない雰囲気もありますがあっさりと食べられますねスープはあっさりしたベースに、味噌味と辛味がつけてありますさらっとしていて、かなり軽いベースに味噌の味は濃いめで香りもそれなりにあり浮いている背脂が少量ながら旨味とコクを気持ち加えていました(苦笑)辛味は“大辛”でも、普通の人が食べられるくらいのレベルまあ、メニュー名が『ピリ辛』ですからね(笑)豆板醤とラー油的な辛味で、味噌ラーメンとの相性は良いですチャーシューは大きめの面積のもの1枚やわらかな肉の食感と豚の香りがなかなか良く値段のワリに食べ応えのあるものでしたメンマはかなり濃い香り付けがアクセントになります茹でモヤシが少々と、きざみネギも少々入っていましたあっさりで食べやすい中華屋さん系のラーメンでした夜の時間、軽く飲んで最後にラーメンを食べるのにちょうど良さそうですね_____自家製ギョーザ※餃子の画像はピクマプの餃子マップに!(http://picmap.supleks.jp/photo/4062)やや小ぶりのギョーザ5個サクッという感じに焼かれた、やや厚めの皮に野菜中心でジューシーな餡が適量入っていて噛むと汁があふれてきます優しい感じの味でしたから、酢醤油にラー油たっぷりが似合いますライスは200円とやや高めですけどそれなりの量が盛り付けられ、満腹感を得られました
・・・しかし、目当ての店は最近営業時間を変更したようで
以前調べておいた時間まで営業しておらず
残念ながら食べることができませんでした・・・
そこで近くにあるこちらを通りかかったところ
日曜の16時という、非常に半端な時間にもかかわらず
これだけで点数をオマケしたくなります(笑)
16時頃入店、先客なし、後客1
卓上のメニューを見て、ちょっと悩んでから
もちろん“大辛”で注文
卓上にメニューがあったので券売機に気付かず
口頭注文してしまいましたが柔軟に応じてくれ
気持ちの良い接客ですね!!
まあ、全く客のいない時間帯だったのもあるのでしょうけど
良い店ですね。点数をオマケしたくなります(笑)
店内は、カウンターとテーブル席があり割と広め
そういえば、後客のオジサンも鼻歌を歌いながら入ってきました
月島の日曜夕方はウキウキするみたいですよ(笑)
約7分の待ち時間にて
麺は中細ストレート
多少の弾力を感じて食べやすくはあります
あっさりと食べられますね
スープはあっさりしたベースに、味噌味と辛味がつけてあります
さらっとしていて、かなり軽いベースに
味噌の味は濃いめで香りもそれなりにあり
辛味は“大辛”でも、普通の人が食べられるくらいのレベル
まあ、メニュー名が『ピリ辛』ですからね(笑)
豆板醤とラー油的な辛味で、味噌ラーメンとの相性は良いです
チャーシューは大きめの面積のもの1枚
やわらかな肉の食感と豚の香りがなかなか良く
値段のワリに食べ応えのあるものでした
メンマはかなり濃い香り付けがアクセントになります
茹でモヤシが少々と、きざみネギも少々入っていました
あっさりで食べやすい中華屋さん系のラーメンでした
_____
自家製ギョーザ
やや小ぶりのギョーザ5個
サクッという感じに焼かれた、やや厚めの皮に
野菜中心でジューシーな餡が適量入っていて
噛むと汁があふれてきます
ライスは200円とやや高めですけど
それなりの量が盛り付けられ、満腹感を得られました