あけましておめでとうございます!
今年も宜しくお願い致します。

実家の福島に帰省してました。
東京に戻る前に実家のすぐ近くにあるこちら「信夫山もっこり味噌ラーメン 福楽」に行ってきました。
地元の友人の情報によると去年の夏頃オープンした店とのことです。
「信夫山もっこり味噌ラーメン」を頂きました。
それにしてもなんちゅうネーミングセンスだ(笑)

店名の通り味噌が売りのようですが醤油や塩、坦々麺などひと通りのメニューは揃ってます。
頂いた「信夫山もっこり味噌ラーメン」ですが炒めた野菜たっぷりでボリュームは申し分ないです!
そして炒めた野菜の上にまさに山のようにそびえ立つのは水菜とネギ。
これが「もっこり」の由来でしょうかね?
炒め野菜はもやし、ニンジン、ニラ、キクラゲ、キャベツ、ニンニクの芽、豚肉など。
なかなか具沢山で炒め加減もシャキシャキと良い食感です。
それにメンマとチャーシューもトッピングされています。

スープは白味噌ベースのようだけどコクとまろやかさがあり美味しいです。
でも隠し味にバターも入ってるようなんですけど、ちょっとバターの風味が強すぎてくどく感じたのが残念なところ。
麺は中細くらいの縮れ麺で湯で加減もよくもっちりした感じです。

チャーシューは国産の豚バラ肉を4時間かけて煮込んだとのことですがトロトロで味もよかったです。
個人的にはもう少し歯応えが残ってた方が好みですが。。。

全体的には見た目のインパクトもボリュームもあり、美味しく頂きました。
また帰省した際には寄ってみたいと思います。
ごちそうさまでした。

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。m(__)m

それにしても、新年一杯目から\"もっこリ\"ですかぁ~w
羨ましい限りですww
野菜もたっぷりのようで、なかなか美味しい一杯だったみたいですね!
僕は、未だに2010年の一杯目にありつけず、悶々としています・・・。

おさっても | 2010年1月3日 19:10

酒乱さん 明けましておめでとうございます。

なかなか良さそげなラーメンですね~
味噌は野菜があると嬉しいです。
福島に行ったらお邪魔しないといけませんね~

今年もよろしく~

ayashi | 2010年1月3日 21:10

おさってもさん、あけましておめでとうございます!
正月中はなかなか営業してる店がないのですがなんとか地元のラーメン食べれました。
おさってもさんも今年最初の一杯は美味しいラーメンにありつけるといいですね。
今年も宜しくお願いします!

ayashiさん、あけましておめでとうございます!
他にも近所にRDBでも高評価の店があるんですけど正月休みでしたー
福島駅からもちょっと遠いけど機会があれば寄ってみてください。
今年も宜しくお願いします!

酒乱 | 2010年1月4日 14:13

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。

新年一発目がモッコリ、これは縁起イイですねぇ。
しかも味噌でソレとは、なかなかソソられます。
「志信山」の冠がついていますと、
ついつい真ん中にトンネルを掘りながら食べたくなりますね(笑)
今やシゴトでソチラに向かうチャンスは皆無ですが、
なんとかお目にかかりたい一杯です。

hima | 2010年1月5日 09:55

himaさんあけましておめでとうございます。

子供の頃は毎日信夫山トンネルを潜って学校に通学してたのでこのネーミングはなんか懐かしさを感じます。
機会があれば地元福島のレポートも、もっとしていきたいですねー!
今年も宜しくお願いします。

酒乱 | 2010年1月5日 16:18