「節ラーメン 醤油」@愛情一杯らーめん だいこくやの写真 09.12

よく通る国道沿いにあるお店、何度も前を通っていましたが、「まあ味は知っているから」と考えていたのが、大きな間違いということは後で知ることになります。私はこのお店を「仙台っ子」のような豚骨醤油系のお店とばっかり思っていました。

で、中に入って、メニューを見ましたら、メニューには豚骨醤油系のものはありません。あれ?メニュー変わったのかな?それにしても大幅にメニューを変えたものだ、と感じながら、節ラーメンというものを注文します。680円とこの辺りではやや高めの値段です。節には醤油と塩があって、選べるようになっているようです。カウンター席とテーブル、小上がり、30人くらいは軽く入れそうな大箱のお店で、ライスが自由に食べれるようなシステムになっていました。

厨房には4,5人の係りが入り、活気はいいし、清潔感もあります。で、出てきたラーメンは、節の味はちらりとするものの、化調の味で仕上がっているようなタイプ、半分のゆで卵にチャーシュー1枚それにメンマに赤いかまぼこが乗っています。スープの甘い味とストレートの細い麺のバランスが全く私の口には合いません。

私は「だいこくや」じゃなくて「だいこくどー」というお店とすっかり勘違いをしていたことが後で分かりました。「だいこくどー」は青森県に何店舗かありまして、豚骨醤油系なんです。たった「や」と「どー」の一文字違いですが味も全く違っていました。店名の看板も似ているのですっかり思い込みをしていた自分に反省です。