1/3、夕方の訪問です。
30年ほど前にこのあたりに住んでいたことがあり、ひさしぶりに自転車で回ってみたところこのお店を発見。
上馬周辺は激戦区だと聞いていましたが、本当にラーメンやさんが多いです。
上馬の交差点から環七沿い南200mで、有名な「せたがや」をはじめとして数えただけでも6軒はありました。

鰹だしのスープ:結構いけましたよ。
自家製麺:結構うまかった。わざとかもしれませんが、太い部分と細い部分が混ざっていました。440gまで同じ値段というのはいい!
チャーシュー:量が少なかった。だから味わうこともできず、評価外。
メンマ:二日たった今思い出せません。多分ふつうだったのでしょう。
スープ割り:自分の嫌いな「ポットでご自由に」というタイプでした。そうでなければプラス2点。

近くにあればたまに行きたいお店ですが、再訪はいつのことやら?

こんばんは ntkdさん

自転車ってフリーですネェー・・・上馬・・・懐かしき町・・・。
 ポットはGも大嫌いです!! 味気ない!!

ゴロータ | 2010年1月6日 00:26

ゴロータさん、こんばんは。今年もよろしくお願いします。

すみません。自転車の話です。ラーメンと同じくらい自転車が好きなんです。ご容赦ください。
自分は通勤用のクロスバイクと電車に乗ってちょっと遠出用の折りたたみバイクを持っています。
今回は後者を使ったんです。でも、13kgもあるので駅内で運ぶのに重かった。次は少し高くても10kg程度にします。この違いは大きいはずです。

それにしても上馬は、北浦和に負けずラーメンの街ですね。町並みも30年前とあまり変わっていません。懐かしかったです。

のぼる | 2010年1月7日 00:39