都内の家系のお店では評価の高い横浜家系豚骨醤油極太麺 侍 本店の支店が渋谷にできたとのことなので行ってきました。明治通りの、渋谷のラーメン街道沿いにあり、緑の看板が目印です。カウンターには侍オススメのライスの食べ方が書いてあったので、とっさに半ライスも追加注文しました。ここのお店はキュウリのキューちゃんがライスを頼んだ人には食べ放題みたいですね。で、オススメの食べ方というのはご飯の上にキューちゃんの乗せ、その上に卓上の豆板醤を乗せ、スープを染み込ませたのりでご飯を巻いて食べる、といったものです。ご飯と豆板醤の組み合わせは試したことがなかったのですが、これが恐ろしくウマくてビックリ(笑)キューちゃんとの相性もバッチリですね。今後他のお店でも試してみようと思います。ラーメンの方は特に特徴もない普通の家系ラーメンでした。ちょっとスープがヌルいのが気になりましたが…デフォで、ネギとほうれん草の量が他のお店の2倍くらいあるのは嬉しいです。渋谷では唯一(?)の家系ラーメン店なので、今後も足を運ぶ機会がありそうです。
今後他のお店でも試してみようと思います。
ラーメンの方は特に特徴もない普通の家系ラーメンでした。
ちょっとスープがヌルいのが気になりましたが…