行列さん、まいどです~
年が明けてもフットワーク軽いですなぁ~
頭が下がりますよ、色男~
確かに我孫子って東京、埼玉、茨城、全部に近いから
最強の場所ですよね~
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月6日 22:16つくし野ラーメン隊1号さん
どうもです。
フットワークは宅配便。ひまなんで、取材放題です。
最近ですよ、東京が近いのを発見しまして。
とりあえず、足立、江戸川あたりを攻めますか。
行列 | 2010年1月7日 20:23行列さん、まいどです~
年が明けてもフットワーク軽いですなぁ~
頭が下がりますよ、色男~
確かに我孫子って東京、埼玉、茨城、全部に近いから
最強の場所ですよね~
どうもです。
フットワークは宅配便。ひまなんで、取材放題です。
最近ですよ、東京が近いのを発見しまして。
とりあえず、足立、江戸川あたりを攻めますか。
行列 | 2010年1月7日 20:23
この日は龍ヶ崎の『麺 風天』が正月バージョンを出すので、お楽しみに、なんて聞いたものだから、うんじゃあお昼は風天、って決めてました。まあ、こっちもうっかりしていて、この日は会社の仕事始め。っつうことは、お昼休みに安全祈願祭があるのね。
それでは、ただいまより、玉串奉てんを行います。行列さん、お願いします。
し~ん。がやがやがやがや。(行列さん、煮干ラーメン食べに行っちゃったみたいよ)(ひそひそ、あの人頭おかしいのよ、最近。顔はいいけど。ひそひそ。)
じゃあ、かっこわるいんで、大人になってお昼は我慢。待ちに待った退勤時間。久しぶりに、『麺屋鎌倉山』か『らーめん・つけめん浜屋』にでも行くか、と思って念のために確認したら、両店とも休み。うな、あほな。もう、いやがらせとしか思えねえ!もう、ぐれてやる!絶対不良になってやる!
って、草加にやってきました。昨年暮に実感しましたが、東葛と足立、草加はものすごく近いんだと。千葉、茨城で協力してくんないのなら、もう全然問題なし。東京、埼玉があるじゃん、とポケットが増えて、この日はその第一弾。柏ICで常磐道に乗り、三郷で降りて500円。そこから草加までは10分程度です。鎌倉山、浜屋、聞いてるか!?
草加のランキング1位店に行こうと思い、チェックしたらこのお店でした。麺座風水。変な名前ですが、寺子屋9期生とか。
お店に行くと、確かに、青色に輝く”自家製麺”のでか看板が目立ちます。他店もこれまねしたほうが、分かりやすいよ。お店に入ったのは20時過ぎです。それでも、カウンターとテーブル席に4,5人いたでしょうか。入り口にある券売機を見ながら決めたには、特製つけめん(250g)(880円)。このお店の基本は、ラーメンとつけめんのみですね。
お店は店主と若い女の子の2人。店主のいる厨房がカウンター席の左奥にあるので、調理のようすは全く見えません。カウンターの目の前は、食器戸棚と洗い場があるようで、女の子の食器洗いは見えます。逆やろ。
14,5分で配膳。店主から直接受け取り、撮影許可をもらいます。
麺は中太の丸ストレート。黄色がかっていて、つやつやしてます。麺はどんぶりに入れられ、見た目は250あるんかい、って感じでした。食べたあとも、そう感じました。麺のせいじゃなく、胃拡張?
麺を食べてみると、もう思わず笑ってしまいましたね。うまいよ。弾力がいい。この季節ですが、ひえひえまでは〆てない。のは意図的か?と思うほど、冷えないほうが弾力があって、うまいかもしれない感じ。いつもより、多目に3,4箸食べちゃいました。つるんつるんしていて、歯ごたえがむにゅうむにゅうという感じで、あと引きます。かたさを感じないこの手の麺もありだな、って思いました。こしももちろんありますが、それよりも弾力がまさり、そこがうまいと思いました。
つけ汁には、チャーシューが3枚きれいに重なって浮かしてあります。じゃまなんで、最初にそのまま片付けます。バラチャーシューの薄くスライスしたもので、ほろりと崩れるものでした。ま、いいか。味玉はよかったですよ。底に沈んでました。すでに2つ割りされていて、これもじゃまなんで先に食べちゃいました。のり、先に食べちゃいました。その他、ゆでほうれんそう、めんまは入ってます。
さ、つけ汁にじゃまものがなくなったのでつけ汁をれんげですくって試飲してみます。ほうほう、粘度は高くないですね。中ぐらいかそれ以下か。最初、魚節の匂いシャワーを浴びますが、すぐ鼻のほうが鈍ってしまいました。トンコツベースのつゆは、ちょっと甘め。酸味も少し感じます。いわゆる、バランス型。
麺をディップして食べて見ると、なかなか塩加減もいいし、うまい。こんなつけ麺は、もしかしたら、初めての体験ですね。甘さを感じ、粘度が低いつけ汁。重くないですから、なんか、つるんつるんいっちゃって、なんだか感激もなにもないままに、あっというまに食べちゃいました。ま、そんでいいんでしょうが。ふだんご飯という感じで、2時間並んで食べる感じではないです。でも、また食べたくなる不思議な魅力がありますね。ここを店主が狙ってきたとすれば、すごい。つまり、濃厚だってやれば出来るんだけど、つけ麺にはこの汁が最もいいんだ、という強いメッセージがあれば、たいしたものです。たぶん、あるんです、そのメッセージが。
考えようによっては、隙間的感じも受けますが、いやいやこれが今後主流になっていく、といわれれば、そんな気にもなります。ご飯つけ麺としては、秀逸だと思いました。来てよかった、満足満足。