「雷そば大(700円)、野菜ニンニク」@雷 北松戸本店の写真1/5 21:30来店。
最近はもっぱら守谷二郎しか行っていなかったため、レビューサボっていましたが、久しぶりに新しい店に行きましたので、投稿してみます。
中待ち2人で、すぐ後から7人くらいやってきたので、ラッキーでした。新年一杯目はここになりました。
店に入って左側にある券売機で雷そば大を買って、中待ち用のいすに腰掛けて待つこと約10分で着席できました。食券は買うと同時に店員さんが、持って行ってくれました。
その際にヤサイマシとニンニクマシを告げました。

着席後約7分にてserveされました。
見た目的にはふもとがしっかりしたまずまずの野菜盛りです。キャベツ率も4割から5割くらいと大目で、期待大きいです。豚は巻きチャーシュー8mmくらいのが、1枚。麺は腰のある、少しちぢれた太麺です。角ふじ、山ねこに似た感じです。
スープに浸かった麺はかなりぎっしりと入っている模様。
まずはニンニクをスープになじませ、野菜をまぜまぜしていただきます。
スープは微乳化、大き目の背脂が結構浮いています。
ライトな感じのスープをイメージしていたので、ちょっと面食らいました。豚骨よりカエシが前面に出ているスープです。ニンニクがないとやはり物寂しいと思います。

野菜はややクタれ目、おいしいです。スープの下に沈めながら、麺と一緒に頂きます。
麺はもう少し柔らかめでもいいかなっと思いましたが、十分いただけます。
巻きチャは、柔らかめ、ちょっと脂多めかなという感じで、自分的には1枚で十分です。
新しい店にしてはしっかりとした味に仕上がっており、完成度かなり高めです。
研究熱心な店のようなので、進化すること間違いないでしょう。

次回あたりは辛しひき肉、カレーひき肉あたりトッピングしても面白いかなっと思いましたね。ご馳走様でした。