「とんこつ味噌ラーメン(¥800)」@麻布ラーメン 芝浦店の写真港区制覇を野望として掲げている身にとって、港区で店舗展開をされている「麻布ラーメン」の制覇は避けては通れない道である。 麻布ラーメンは麻布ラーメン 本店を中心に港区内に全6店舗。 そして本日は、その最後のお店、「麻布ラーメン 芝浦店」へ伺って参りました。

田町、芝浦口の前の道をテクテク直進すると「麻布ラーメン 芝浦店」はあります。 その先には、ド~ンド~ンと大きなマンションが建っております。 この界隈も随分と様変わりしましたねぇ。 昔は何にも無い地域だったのですが... 「ジュリアナ東京」があったのは、もはや知る人ぞ知るウンチクとなってしまった様な感じですw

お店には入ると、コチラのお店はノースタンディングなんですね。 普通にカウンター席とテーブル席のあるどちらかと言うと居酒屋と言う感じのラーメン店です。 夜も遅い時間だったので、皆さん呑んだ後の〆の一杯として、コチラに立ち寄られていると言う感じです。 本日は「とんこつ味噌ラーメン」を頂きます。

ホールを仕切るのは外国人のおネエさん。 チャキチャキと仕切っているあたり、なかなか手際が良い感じです。 ラーメンの配膳をしながらも、おろしニンニクの容器を回収しつつ、そこにフレッシュガーリックを詰め込んでいく作業を手際良く繰り返していらっしゃいました。 ほどなくして、チャキチャキおネエさんより、我一杯が配膳されました。

先ずはスープを頂くと、「とんこつ味噌ラーメン」と謳いながらも麻布ラーメン 麻布十番店で頂いた「味噌ラーメン」となんら代わりはない感じです。 背脂のタップリ浮いたスープは濃厚で、いかにも不健康と言う感じです。 まぁ、自分も飲んだ後の〆の一杯としてコチラに伺っている訳ですから、「不健康上等!」です(爆)

トッピングはノリ1枚、チャーシュー1枚、メンマ少々、茹でもやし少々。 茹でもやしが冷たいのは、ちょっと残念な感じですが、スープが熱々なので、その点はカバーされます。 途中、おネエさんから、笑顔と共に手渡して頂いた「フレッシュガーリック」を大さじ2杯投入します。 背脂と相まって、いつも通りのみぞれ汁ですw

イヤー呑んだ後の「麻布ラーメン」って最高です!って、気が付いたら素面で食べたこと無いことに気が付きました(爆) ご馳走様です!

麻布ラーメン制覇、ミッションコンプリート!!

こんばんは~。
いつのまにやらご近所までいらしてたのですね~♪
オープンテラスの様にオサレに喰えちゃいます。
麻布ラーコンプ、お疲れさまです!

プリティ | 2010年1月9日 22:34

プリティさん、まいどです!

> いつのまにやらご近所までいらしてたのですね~♪

そうなんですよ~
ご連絡しようと思ったのですが、携帯番号知りませんしw
RDBで訪問告知することも出来ませんし、
何てったって呑んだ後の〆なので、全然予告できませんww

> この芝浦店はキレイですし、気候の良い時は稼働式の外壁を開いて
> オープンテラスの様にオサレに喰えちゃいます。

おおっ! そんなオシャレな麻布ラーメンって...w
まぁ、ある種麻布ラーメン 田町店も、オープンテラスチックですがww

> 是非ワタクシも麻布ラーメンコンプでけたら再訪してみようとおもいまっす!
> 麻布ラーコンプ、お疲れさまです!

恐縮です!w
プリティさんも是非!!ww

あかいら! | 2010年1月10日 13:14