「ネギチャーシューメン+煮たまご+中ライス+替玉」@博多濃麻呂 二子玉川店の写真本年2杯目にして初レビュー(1杯目は「味噌麺処 花道庵」で頂きました。)です。
所用で二子玉川を訪れ、丁度昼時に差し掛かったため、携帯でRDBを検索するとこちらが良さそうだったので初訪問です。

12:10の到着で、外待ち13人目接続。
かなりの繁盛店のようです。
客層は、若い方から中年夫婦、家族連れ等かなり多彩です。

12:40入店。
券売機で表題のメニューをチョイス。
平日のランチタイムは、ライス小~大が無料との貼り紙がありました。

注文してから品物が出てくるまでは、かなり早いです。
流石「博多ラーメン」の看板を掲げるだけのことはあります。

スープは表面に若干の油の層を携え、軽くコラーゲンの膜が張っている本格的な感じ。
写真撮影を終え、レンゲで一口啜ってみると、豚骨臭もなくサラリとしたスープですが、意外にもしっかりとしたコクがあり美味しいスープです。
博多中洲の屋台で食べたラーメンのような印象で、中々に美味しいです。

麺の茹で加減はデフォでオーダーしましたが、軽く心地よいかん水臭が鼻を擽る、こちらのスープには良く合った麺でした。

卓上のニンニクをクラッシャーで潰して投入しつつ、ライスには辛子高菜を載せて食べ進めます。
普段は辛子高菜を余り食べない私ですが、胡麻油と唐辛子の程良い辛味が効いた、かなりイケる「ご飯のお伴」でした。

麺とライスを粗方食べ終わった所で禁断の替え玉をオーダーします。

味玉は半熟ゼリー状で、黄身の味の染み方も丁度良い塩梅で、このラーメンにはとても良いトッピングでした。

チャーシューは薄切りのバラチャーシュー。
柔らか過ぎず、固過ぎず、「肉」の食感と旨みを損なわない、これもまた良いトッピングに感じました。

あっさりライト系豚骨としては、かなり丁寧な作りで、美味しいラーメンだと感じました。
トッピング類のCPがあまり良いとは言えない点が難点ですが、それでも結構な満足感が得られました。
行列が出来るのも、納得のいくお店でした。

あーパパ様、明けましておめでとうございます。

こちらのお店は1度訪問したことがありますが、どうも自分豚骨が苦手で・・・あまり良い印象がありません。
さて、食べはじめが味噌麺処 花道庵さんと言うことでレビュー楽しみにしていましたが・・・
自分1/8の夜に訪問しましたが、先客はカウンターに1名と今までに考えられないところでしたので
あーパパ様のときはどうだったのか気になるところでした。

ともあれ、今年も沢山の情報を宜しくお願いします。

azteca | 2010年1月9日 22:18

>>さん

コメ有難うございます。
あぁぁ松の内も過ぎたのに・・・・・私だけ取り残されてるぅ・・・・w

こちらのお店、結構美味しかったです!!

で、私って「ライス大」の男ですか???www

これでもダイエットでして胃袋小さくなったんですよ~ww

でもライス中+替え玉では、全く説得力ないですねwww

今年も宜しくお願いします!

あーパパ | 2010年1月10日 00:30

>>aztecaさん

コメ有難うございます。
暫くお休みしていたので、RDBの皆さんから忘れ去られていたかと思ってました(T_T)

私も昔は豚骨大好きでしたが、いまやハイレベルな色々な味が楽しめるようになり、隔世の感がありますね!

味噌麺処 花道庵」は1月4日に訪問済みです!
カップル率が異常に高かったですw

レビューあげようか迷ったのですが、年末年始と激しく酔っ払っており、PCに向かう気力が湧きませんw

今年も是非宜しくお願いします!

あーパパ | 2010年1月10日 00:37

おはようございます。

>博多中洲の屋台で食べたラーメンのような印象で
 博多中州の屋台のようならーめんってなかなかレベル高そうですね!

おっ!年始1杯目は、花道さんだったんですね~♪ いいなぁ~
 今年こそは、花道を越える味噌を食べたいですねww

今年もよろしくお願いします。

麺’s | 2010年1月10日 10:27

明けましておめでとうございます!(と言っても、もう10日ですがw)
今年もよろしくお願いします。

色は結構ライトそうですね。
それでもコクがあるということは、しっかり処理が為されている証拠ですね。
こういう豚骨も久々食べたいです。

1発目が花道はらしいですねぇ。
ぶたごはん狙いで、早く訪問したいのですがw

corey(活動終了) | 2010年1月10日 12:38

>>麺’sさん

コメ有難うございます。
1杯目は・・・・・行っちゃいましたね~w
昨年に続き、2年連続で1杯目は「花道」でしたwww

こちらはライト豚骨なので、食べる前はどうかな~と思っていたのですが、意外や意外!結構美味しかったですw

今年も宜しくお願いします!!

>>corey(活動終了)さん

コメ有難うございます。
どちらかと言うと豚骨は、豚骨臭の強い濃厚豚骨が好きなのですが、ライト豚骨で美味しいと感じたのは久し振りでした!!

1杯目は「花道」に行っちゃいました!
ぶたごはん・・・・・気になりました!!!

ですがダイエットをしたら、胃が小さくなってしまったみたいで、以前のように豪快に食べることが出来なくなってしまいましたw

ちょっとぶたごはんまでは、無理かも知れませんw

今年も宜しくお願い致します!

あーパパ | 2010年1月10日 20:42

ちょっとだけ亀コメになっちゃいました お許しくだされませ  明けまして今年も宜しくお願いします

優秀な博多豚骨のようですわねぇ  しかも味も繊細美人系のようで  これは我が拠点の田中商店やいっきと比べたいですわァ

爺ちゃま | 2010年1月11日 00:45

>>爺ちゃまさん

コメ有難うございます。
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

こちらはライト豚骨としては中々イケると感じました!
事前に余り期待をしていなかったせいかも知れませんが・・・w

田中商店は店の前は通り掛かったことはあるのですが、残念ながら未訪のままなんですw
是非一度行ってみたいなぁ、と思ってます!!

あーパパ | 2010年1月11日 14:49

こんばんは、napsです。

あーパパさんのページで新年初コメです。
今年も宜しくお願いします。

二子玉にこういうお店があるとは全く知りませんでした。
これはしたり。

>豚骨臭もなくサラリとしたスープですが、意外にもしっかりとしたコクがあり美味しいスープです。
これは美味そうです。
忙しいのですが26時まで営業なら何とか今月行けそうです。
美味しい豚骨と聞いたら行かねばなりませんのでw

naps | 2010年1月11日 23:08

>>napsさん

コメ有難うございます。
napsさんの好みでいらっしゃる豚骨とは、ちょっとストライクゾーンが外れそうな所が気掛かりなのですが・・・

万人受けしそうな、でもかなり仕事は丁寧にやっているお店だと思います。

こちらこそ今年も宜しくお願い致します。

PS.義母逝去に伴い、ちょっと身辺がバタバタしておりますw

あーパパ | 2010年1月12日 23:57