今週も妻とラーメン行脚。木造の店内は黒が基調になっていて、JAZZが流れていて落ち着く。辛味噌が美味しそうだったので、さっそく券売機で購入し注文した。大盛も同額ということだが、本日は2軒行く事を考慮し300グラムの中盛。テーブルに座ったが、部活で使いそうな給水器が置いてあって面白い。つけ麺だが、思ったほどは辛くなかった。少しピリッとする程度。最近は豚骨魚介のつけ麺ばかりで飽き飽きしていたので、今日は味噌が食べられて良かった。麺の表面はツルンとしているが、噛むとモチッとしていて食べ応えあり。トッピング類だが、チャーシュー、半熟卵、揚げエビ、とろろ昆布、メンマ、きざみ海苔が入っていた。この中でどうも私は、とろろ昆布が駄目だった。スープに入れても広がらないで一点に固まったままだし、麺にも絡みつかないので、最後にそのまま食べたが甘しょっぱい感じ。チャーシューは大判のものが入っていたが、形があまりに綺麗で驚いた。スープ割りは店内備え付けのポットで給湯する。濃さを調整しながら最後は一気飲み。完食!無化調へのこだわりはとても良い事だと思うので、その姿勢で続けて欲しい。
今週も妻とラーメン行脚。
最近は豚骨魚介のつけ麺ばかりで飽き飽きしていたので、
今日は味噌が食べられて良かった。
メンマ、きざみ海苔が入っていた。
この中でどうも私は、とろろ昆布が駄目だった。
スープに入れても広がらないで一点に固まったままだし、
スープ割りは店内備え付けのポットで給湯する。
濃さを調整しながら最後は一気飲み。完食!
無化調へのこだわりはとても良い事だと思うので、
その姿勢で続けて欲しい。