【都心味噌巡りシリーズ第九弾(※注)】

2007.01.07
昼過ぎに到着。本来は「野菜つけめん(辛味噌)」を食べる予定で来ていた。でも、満席-3人待ちで些か待っている間、お客の一人が味噌ラーメンを食べているのをちらと見て気が変わった。
(*ここの味噌ラーメンは他のユーザの方に紹介して頂いた訳ではありませんが、味噌シリーズとして加えることにします)

注文も溜まっていたようだが、20分弱待たされただろうか。店員は3人だが、実質の麺類の調理担当は男性店員1人のようで、もう1人の男性店員は下拵え+麺類以外のオーダーの調理担当+雑用、もう1人の女性店員は新入りのようでホールを主にやっていた。これではオペレーション良くない
のも仕方ないところか。ついでに厨房自体かなり狭いのも影響しているかもしれない。

さて、味噌ラーメンだが、少々個性的だったつけ麺とは異なり、シンプルでオーソドックスな感じだ。一風変わっていたところといえば、ほうれん草の黒ごま合えが乗せてあったところぐらいだろうか。

スープは油分はそれなりにあり味噌の風味もちゃんとあるが、くどいとかしょっぱいとかってことはなくなかなか美味しい。むしろ若干甘いような気も。適当な当て推量になってしまうが、すりつぶしたナッツ類か何か味噌に合わせてあったのかもしれない(あくまで「当て推量」なので信用しないで下さい)。

麺は細麺で、軽いウェーブがかかっている。「ちぢれ」ってほどには縮れていない(特に札幌味噌ラーメンに多い相当な縮れでは全くない)スープとの絡みは悪くなく、別にぶちぶち切れるような麺ではないが、コシは余り感じられず少々伸びているかのような感もあった。大盛りにしたのがいけなかったのか。

具は、前述したほうれん草の他には、ネギとメンマとチャーシューと本当にシンプル。チャーシューは1枚だけだがかなり大きめのもので、食感も味もほどよかった。メンマは普通。

サイドオーダーも含めひとまず完食。相変わらず並んでいたので、慌てて店を後にした。食券買う時に値段見ていなかったが確か味噌ラーメンはデフォで600円だっただろうか。ラーメンを大盛りにしなければ、カレー並をつけても1,000円行くか行かないかぐらいなので、味的に大満足とまではいかないまでも、コストパフォーマンスとしては十分だろう。

※注:
ここのユーザの方々に紹介して頂いた味噌ラーメンを出すお店を少しずつ試していくシリーズ。詳細はBBSの『都心で味噌ラーメンの美味しいところ』スレ参照のこと。

いや〜精力的に行かれていますなぁ〜都心の味噌巡りシリーズ(^^) これから少し味噌を食べようと思っているので mtpさんのレビューを参考にします。 オリオン食堂ではつけ麺ではなくラーメンの方を食べられたんですね〜。オリオン食堂は個人的にはかなり大好きなお店でして、唯一食べていないのが味噌なんですよ。俺もmtpさんのパクリで味噌シリーズを始めようかな〜そしたらオリオン食堂の味噌もレビューしたいですね。

新宿には10年も住んでいるんですね。まぁたしかに新宿って所は池袋、渋谷といっしょでいろんなお店がいっぱいあるし、生活する上ではこれほど便利な区は無いでしょうね。
俺の場合は公共機関の乗り物はすべてキライなので、できたらと言うより絶対乗りたくないって考えですね(苦笑) 俺自体がせっかちで面倒くさがり、尚且つ最大の理由が人が大勢いる所が駄目なんですよ〜。ラーメンに関してはこの3つは当てはまらないと思います(笑)
でまた車って密室なので、自分のペースを守れるから好きって言うのも俺が車で移動する1つの理由でしょうね〜まぁ渋滞はかなり腹立ちますが(苦笑)

貴生 奥戸店のホルモンは美味しいです。何と言ってもあの辛味のホルモンが、クリーミーなスープによく合います。内臓系が好きな方にはおススメと言えるでしょうね。たしかにちょっと遠いですね。でも貴生 奥戸店ラーメン二郎 小岩店は近いですからね〜連食したらいかがでしょうか?(笑) 和テイストですか〜旬麺しろ八は。 たしかにの写真を見ると旨そうですね〜近々挑戦したいと思います。

右京 | 2007年1月10日 19:17

>うらちゃん
あけましておめでとうございます。ご丁寧に有難うございます。うらちゃんは引っ越されたのですか・・・私も来年はちょっと区が変わるかもしれないのですが(笑)

まぁ、うらちゃんは関東圏全域に出向いておられるので数多くのユーザ・読者の方々の参考になりますが、私の場合偏り過ぎなので引っ越しておいた方のがいいかもしれませんね(笑)
とりあえず、今年も宜しくお願い致します。

>江戸っ子太郎さん
全然精力的じゃないですよ・・・今年のレビューさっき投稿したの含めてまだ3回ですからね(苦笑)(すみれは投稿は今年だけど食べたの大晦日なので)。

>新宿って所は池袋、渋谷といっしょでいろんなお店がいっぱいあるし、生活する上ではこれほど便利な区は無いでしょうね。
最近は新宿よりも池袋使うことの方が多いですね。(原因はラーメンも少しあり(笑))
まぁ本当に都心にいると居心地良くて、元々インドアな人間で出不精ですが益々生活圏が狭く(苦笑)。

>俺の場合は公共機関の乗り物はすべてキライなので、できたらと言うより絶対乗りたくないって考えですね(苦笑) 俺自体がせっかちで面倒くさがり、尚且つ最大の理由が人が大勢いる所が駄目なんですよ〜
それは私も全く同じです(笑)都心に住んでて唯一何年経っても気に食わないのは歩道の狭さ(人口密度の高さ)ですね。私は一人の時は、世界一歩くのが早いらしい大阪人よりも早い時速6km以上で大抵歩いているので、普段私が歩いたルートを地図上でなぞったら間違いなくジグザグです。自転車のようにベル持って歩きたいくらいで(笑)

>貴生&小岩二郎
連食したら病院行きになりそうです(苦笑)。二郎は池袋や馬場にたまに行くので今は満足してしまっているので、現在の気分は貴生ですかね・・・
でも二郎も、小岩だけでなく野猿街道やめじろ台など未訪で気になるところはあるんですけどね(笑)まず運動しないと(汗)

mtp | 2007年1月12日 08:52