元祖一条流がんこ 西早稲田店の他のレビュー
mtpさんの他のレビュー
毎度の亀レス、恐縮です。
二葉コメ、ありがとうございました。
まー総じて、評価の甘さでは定評がありますので・・・^^
ただ、前2戦で苦杯を喫したあおりもあってか、こちらはバチッとハマった感があります。
しょっぱかったお店というのは、こちら「がんこ」さんですね。
流れを汲む神保町のマスクマンの館には伺いましたが、
「がんこ」と名のつくお店には未だ訪えずで・・・。
覆麺体験の限りでは、そんなに相性は悪くなかったので、遅かりし・・・もいいところですが、
そのうちどこかの「がんこ」にフラリと寄ってみようかと思います。
逆襲の禅魔師 | 2009年9月10日 08:37

white-skywave
たこすけ
Y
ふけほ~
928GTS
2009.09.03
このお店は、遥か太古・・いやいや、まぁ余裕で2ケタ年前の大学時代に初めて入り、それ以降は年単位で思い出したかのようなペースで食べていた店。rdb登録間もないうちに一度食べて採点して、その後も確か一度食って(採点はせず)、今回は2年ぶりくらいの訪問。実際のところこのお店の存在は”忘れていた”のだが、たまたま2日前にアキバで元祖一条流がんこ 八代目で食べて久しぶりにがんこ系とご対面して、「あれ?記憶のがんこ系の味とイメージ違うな」な感想だったのでこのお店を思い出してどうしても食いたくなった、のだ。
午後8時頃到着。無事営業はしている模様。先客はゼロ。いくら、店の目の前の路地を通っても存在知らないと確実に通り過ぎるようなお店で初見にも入り辛過ぎるお店とはいえ固定ファンはまだいるだろうし、たまたまか。(ちなみに私が食ってる時に女性客一人後から来た。普通に注文していたしある程度常連さんだろう)
こってりでも良かったが、前述した一昨日のがんこで中間だったので、比較のためこちらでも中間で。
さほど時間かかることもなく提供。そうそう、ここは提供直前にネギの上に油かけて、更に無料トッピングで揚げネギと細かく刻んだ青唐辛子を出してくれるんだった。あれ?れんげって・・昔あったっけ?まぁあるに越したことはない。
とりあえずスープ一口。そうそう、この味、ですよ。まぁここのがんこは「特に」なんだが、塩気は相当強めで、独特の味わい。醤油も確かに強いんだけど、単に醤油辛い訳ではなく、動物系中心にダシがピシッと効いたうえでのこと。もっともしょっぱい・油もかけてるせいか、美味さをじっくり余韻も含め味わうようなスープではなく、麺や具を食べる合間に瞬間風速で楽しむような感じのスープではある。背脂に関してはやはり中間ゆえに効果は薄め。
麺は中細程度の太さ、ストレートに近い麺。ここのスープには硬めの麺が合うと思うが、きちんと硬めで嬉しい。食感としてはせいぜいしこっ、ぷつっといったところで単調さはあるし質的にもすこぶる良いとは思わないが、スープとのバランスは悪くなく不満は感じない。
具は、上述の末広町がんこのものと比べると面積は小さめだが(それでも大判)厚みはそれなりにあるチャーシュー2枚、メンマ、ネギとやはりシンプル。そう特筆すべきものはないが、箸ですぐにばらけるチャーシューも変に脂身が多かったりパサついたりは全然なく好印象。
で、丼のラーメンそのままなら自分の中では70点少々だが、前述した無料トッピングの揚げネギ・青唐をタイミング見て投入すると本当にいいアクセントになり、単調さを覚えないまま一気にいける、この点は非常に大きい。
スープは当然最後まではいけないが、それ以外はさくっと完食。
以前の記憶とさほど変わらず美味かったので満足・・しているが、行けば美味いと思ってそれなりに満足して店を後にしている筈なのにハマっていないのは何故だ(苦笑)。やっぱりしょっぱくてラーメンもお店自体も他店にはない個性あるからなのか、醤油・塩ラーメンでは自分の好みは魚介系「も」ちゃんときいてるタイプだからなのか・・
まぁrdb登録以降は、つけ麺・太麺にハマってたしな。。。