あれ?こっちにも大勝軒?群馬が少々騒がしくなって参りましたw。前橋をウロウロしていると花輪に囲まれた「大勝軒」の文字を発見。バカな…東池袋大勝軒 前橋店とは場所が違うぞ?というわけで早速先輩方に情報を伺おうと携帯をパチパチ。ふむふむなるほど…よし!というわけで突撃です。看板から推測するに、どうやらこちらは中野大勝軒と関連がありそうです。白地に黒文字の粋な暖簾を潜り券売機で食券を購入。メニューを拝見して悩んだ結果、冠された「元祖」の文字が誇らしげなこちらを注文。内装は厨房をグルリと囲むようにカウンターが広がるオープンな造り。自信の表れが出ているかのようです。麺は寝そべるように力の抜けた太いもの。麺のベタツキ防止に焦点を当てた水切りを予想させる絶妙な潤い加減が心地良い啜り心地を演出。噛み締めると肉厚さが手伝ったボリュームのあるモッチリムッチリした噛み締め感があり、中心に向かうにつれてコシが強く感じられます。次第に仄かな小麦粉の甘味が広がる美味しい麺でした^^。つけだれは豚や鶏ガラに鰹や昆布が効かされた和風寄りのもので、サッパリと酸味が効かされており甘味は控えめ。和風な味わいに唐辛子の辛味が合わさることでうどんのツユのを連想させるところがあります。つけだれに麺を浸して食べた際に、あえて麺の存在感が勝つように調整された味加減なのかもしれません。つけ麺というジャンルにしては味の濃さがやや薄いような印象で、より麺の食感や味が引き立つ仕上がりとなっていました。具はチャーシュー、ネギ、海苔、メンマ。メンマは繊維質に富むだけでなくカリッ!カリッ!と確かなクラック感を備えています。チャーシューは味付けがなされていますが肉の旨味もしっかりと感じられる美味しいもので、次回以降はチャーシュー増量も視野に入れてしまいそうです。うーん、これが源流の味…東池袋大勝軒の味を現代風に昇華させた味が流行する群馬県において、原点回帰のように舞い降りた中野大勝軒系列店…今後の動向に目が離せません。何かの意図があるのでしょうか?w流行の味に食べ慣れている方には物足りない印象が拭いきれない1杯かもしれませんが、個人的には源流の味が群馬で食べられることに嬉しさを覚えます。頑張っていただきたいお店です^^。http://photozou.jp/photo/photo_only/287933/31668494?size=800
おばんです 萌えw あれま、こっちは中野大勝軒系でしたか。。。Orz しかし580円とは随分と良心的ですね 東毛では珍しくないですがwww
オラ、なんだかワクワクしてきたゾ! 「つけそば」だからねぇ。 違う方に行ってから考えますw
こんばんは!コメントありがとうございます^^。 >さん つけめんがこの価格でいただけることは嬉しいですね。 先日のTVで、ラーメンの平均価格全国1位の県では1杯辺り400円以下でした。 東毛が束になっても叶わないとはwww。 >スーパーくいしん坊さん オラ、相手がつえぇほどワクワクしてくんだ! こちら、つけだれがもうちょっと存在感があればもっともっと好みに近づきそうでした。 麺もおいしいですよ^^
うーん、これが源流の味…