「ラーメン(太麺)¥580」@大勝軒 鷹 前橋本町店の写真こんな街中なのに駐車場完備はありがたいものです。
店内入ると先客少々。右手の券売機にて、つけそばは「元祖」と「チャーシュー」しかありません。他のつけそばは、メニュー自体がなくなっています…。
標記食券を購入、店員さんに渡すと、「細麺と太麺が選べますが」とのことで、太麺をお願いします。
時間帯が悪いのか、たまたまなのか、3名の店員さんのうち2名は手持ち無沙汰気味、チャーシューを鉄板に載せてバーナーで炙る以外はやることが無い様子。お客の反応を見ている感じです。

待つこと6分程、先客様のつけそばを差し置いて到着です。

アブラの浮いたスープは煮干し全開です。カエシは、角のない丸みを帯びた優しい醤油ベース。ガラよりも昆布が前面に感じられ、和風な印象を受けます。塩分濃度も適正かと(スープの分類は「醤油」にしました)。
麺は中太のウネウネした縮れ麺。モチモチしていてコシも十分。スープとのバランスは良く考えられていろうように思います。麺量は余り多くないです。
具は先ほどバーナーで炙っていたチャーシューとメンマ、ネギと小さな海苔。
チャーシューは小ぶりながら、厚みは10㎜超えていて、肉を食すという満足感が十分に得られます。次回はチャーシュー増量必須。
メンマはやや固めで好みのもの、量も多めです(8本くらい)。

しかし、これホントに580円でいいんですか?700円と間違えていませんか?こんな前橋の一等地で、駐車場代もバカにならないと思うのですが…と心配してしまうくらいにCPは良いですね。

こんばんはです^^
昔は前橋から中央前橋までたまに歩いたなあ。
この辺は立秋さんの庭ですかあ?
この系列で茨城でもいきなりメニューが一部売り切れとか、なくなってるとか良くありますね。
混んでくると面倒なのでしょうか^^

あずさ | 2010年3月14日 00:40

おぉ、ウンマゲ〜ですね。
しかもリーズナボーなのがまたヨロシw
マシマシで逝きますwww

にばりき | 2010年3月15日 12:27

あずささん前橋来られたことあるんですか~。
前橋駅前のヨーカ堂は夏に閉鎖するので高崎との格差はますます開きます…。

こちら、その存在をあまり知られていないような気がします。
営業時間が短いのもマイナスです。

立秋 | 2010年3月16日 23:02

さんコメントありがとうございます。
駐車場がありますし、街にも近いしイロイロ便利なお店だと思います。
ネックは営業時間ですが…。

立秋 | 2010年3月16日 23:05