おばんです 萌えw
いいカンジでレッドが仕事をしております。ペコリw
原チャリ | 2010年1月13日 05:50毎度ですw
いや~、年代を感じますねぇ~www
次回は”アブラくいねぇ~”でヨロです^^;
コテハリアン | 2010年1月13日 07:00おはようございます~。
おやおや、体調を崩されましたか。
自分がその様な状態の時は舌が馬鹿になっていますので、正確な味は判定できない事でしょう。
このヒスイ色の丼はラーショそっくりですね、、、多少関係があるのでしょうか。
(渋柿隊がナイスです)
♪ヤバイぜホント
復帰戦で“コッテリ”流石でございます。
臭さメインだったようで、もう少しコッテリ感と旨味が…。
♪そこが足りない~~
ランディ | 2010年1月13日 08:42人柱♪アッパレパレでございます。
やはり「風」というのがいけなかったかと。
ネギの恨みはネギで晴らすべきですので関越ラーメン 仙龍でネギ食ってきてください。
スーパーくいしん坊 | 2010年1月13日 21:20おつかれさまですw
病み上がりにはちとヘビーな一品ですねw
お大事にm(__)m
ロコ太 | 2010年1月14日 12:32こんばんは、さん。
ただいま新年会より帰還いたしましたw。〇後屋より・・・
あ、大五郎もしっかり仕事をしておりますw
1週間もアルコール抜いておりましたので、効きは抜群ですw
こんばんは、コテハリアンさん
え?年代?
っかしいな~。全世代共通だと思っていたのですが。。。
え?アブラ?
了解いたしました。近いうちにww
こんばんは、なんたさん
ええ、ちょいと崩して1週間近く休みました。ああ、海外にでも行けば良かった。。。
まあ、この時は体調回復後ですから大丈夫です。
ただ、あの獣臭さは、久々の身にこたえましたw
こんばんは、さん
え~、望んだコッテリでなかったのはちょっと残念でした。
これまで、臭さが気になったのは何回かありますが、そのへんは間違いないと思います。
まあ、私の時だけかもしれませんが。
足りないというより、多すぎた、ということでしょうかw
こんばんは、スーパーくいしん坊さん
そう、風。
豚骨なのかな~。よ~し、あとで確認しよう。
そう思ってネギを混ぜた時に、終了しておりました。。。
え?関越ラーメン 仙龍?
明日は朝霞まで行くのですが、夜だけ営業では。。。。
そういえば、私、以前はネギを避けていたのに、最近はネギが増えています。
特にラーショでは、ネギ標準装備。変わるものですね。
こんばんは、ロコ太さん
どもです。体調は問題なかったのですが。。。
そう、ヘビーを狙ったのですが、結果的に失敗しました。
あの香りは苦手です。ペコリ
nice50 | 2010年1月16日 00:52こんにちは。
亀でスイマセン。
復帰戦に選んだお店が此方とは大胆ですね。
私も以前こちらのお店には訪問した事が有りますが、
麺は確かにヤワ目で床上げの胃には優しい
麺ですが、辛口コッテリのスープは?ですね。
またぞう | 2010年1月17日 15:24
nice50

ダニエル
パットの星☆彡
なすレンジャー
アウトマン

復帰戦は背脂か、と思いつつRDBで地元周辺の未訪問店をチェック。
するとラーメン カポネの店舗コメントに「とんこつ風のこってりスープの方は申し出ください」(原文ママ)と書いてあるのを発見。
♪ カポネ カポネ 濃いかぽね
♪ ピタリあたっちゃうかぽね~
1月11日 19:07 初訪 先客・後客なし
広い駐車場に車を置き、店内へ。
カウンター席がないので、セルフのお冷を持って丸テーブル席へ。
メニューは壁に貼ってあり、そこに「とんこつ風の・・・」という例の貼り紙が。
♪ カポネ カポネ そうカポネ
♪ くさくなっちゃうかぽね
♪ Baby, burn! , burn! , burn! 今夜はネギ~で~
♪ Baby, burn! , burn! , burn! こってりラ~メン
注文したのは「ネギラーメン」(750円)を「とんこつ風こってりスープ」で。
「風」というのが気になりますが、食べてみなければわかりません。
メニューをみて、「ラーショ」っぽさを感じたことと、万が一の過コッテリ対策として、「ネギ」を選択しました。
数分後、訪問時は無臭だった店内に、しばらくすると豚臭さが漂ってきました。
ん? ちょっと意外な臭さ。
なお、仕切りが高くて厨房内の様子をうかがうことは困難です。
8分ほどで、ラーメンが運ばれてきました。
薄青い丼に、一杯に入ったスープ。
目につくのは、オレンジ色に染まり、赤い唐辛子片が多く混じった和えネギですね。
ラーショの和えネギとも、新鮮な苦みを生かしてスライスしたネギとも違う、ちょっと想定外のネギ。
しかし玉子の白、青ネギの緑、そして和えネギの赤(オレンジ)と、
鮮やかで、見た目を意識した盛り付けのように思われます。
♪ いつも夢見ていたよ、もし
♪ 背脂コッテリで来たら俺
♪ 店中逆立ちしたまま
♪ Love Love I Love 油(you)
♪ 叫んでもいいぜっ
では、スープから。
スープに、細かい背脂は見えますが、大粒のものはありません。
アブラの層は、そこそこ厚みがあるのですが・・・やはり豚臭い。
やはりさっきの「ん?」は正しかったようです。
結構慣れているはずの匂いのはずですが、少々獣臭さが強め。
最近、臭みのないスープを多く食べているためかもしれませんが、
コッテリ感、旨さよりも臭さが気になってはいけません。
これは苦手その1です。
壁には「とんこつ風のこってりスープ・・・」と書いてありますが、
こちらのデフォと思われる豚骨醤油ではなく、塩ダレ主体のスープかな~。
後でもう少し飲んでみようと、とりあえずネギに手を出します。
しかしこの和えネギが曲者。ラー油と豆板醤で味付けされたのでしょうか、辛い。そして支配力が強い。
♪ ラー油と赤い豆板醤がドキリとまぶしてあり
♪ あわてながら水飲んでリセットをかけた
♪ Baby, Stop! , Stop! , Stop! あせるぜほんと
♪ Baby, Stop! , Stop! , Stop! 事件さこれは
♪ 危ないネギ・モ~ション~
ネギは見た目以上に辛く味つけられており、味覚の弱い自分の口内はもうアチチ。
そしてスープは程なく、オレンジ色の辛いものとなってしまいました。
臭みもわからなくなりましたが、スープ全体の味が変わるほどの辛み、これは苦手その2です。
もう、スープの元の味を判別することはできません。
他の具は、チャーシューはロースが1枚。茹で玉子は、黄身までほぼ茹であがったもの。
味付けは・・・辛いです(笑)。メンマも、辛いです。
麺は中細のやや縮れのある麺。やや半透明感のある見た目で、茹で加減は軟らかめ。
う~ん、ヤワい。これは・・・。
特に先客もないことから、この茹で加減はデフォと考えてよさそうです。
麺と具は食べて、スープは残してごちそうさま。
♪ カポネ カポネ そうカポネ
♪ ヤワが標準かもね~
♪ カポネ カポネ そうカポネ
♪ これが標準かもね~・・・・
・・・fade-out・・・
ネギ選択もイカンかったかな。。。