「辛しおつけ、餃子」@東池袋大勝軒 本店の写真正月2日、21時半
空腹で池袋方面へ向かうと、こちらの有名店が営業中!
新年一発目はこちらに決定しました

入口の張り紙を見ると
いろいろ新メニューが追加され、目移りしてしまいますね
そんな中から一番興味をそそられた
『辛しおつけ』(700円)と『餃子』(500円)にする事に決定
ライスもつけたかったのですが、この時間はすでに売り切れていました

『辛しおつけ』は『もりそば』の食券を買い
渡すときに申告をするようです
最新メニューだからか、食券ボタンが追い付いていないようですね

ホール担当は新人なのか、少しあわてている店員さん
食券を渡すと、料理の提供タイミングが、餃子よりも麺が先になっても良いか聞かれました
こだわりは無いので了承しておきましたが
厨房の店員さんは余裕がある感じで、「あと2分で・・・1分半で・・・」
と、必要以上に餃子提供時間を気にしてくれ
とても感じが良いですよ(笑)

卓上には花胡椒という、ブレンドスパイスが置かれ
それのパッケージには山岸氏の写真が使われて、大勝軒のスープに合うことがアピールされています
かわりに、ニンニク、豆板醤などのボトルがあったと記憶していたのですが、それらは無くなっていたようです
白コショウ、黒コショウ、一味、ラー油が置いてあり
餃子用のタレは、餃子提供時に一緒に出してくれました

約7分でつけ麺から登場
白濁スープにアブラがういている見た目の塩つけめんです

麺は中くらいのストレート
やややわらかめで締めてあり
ふわっ、もちっとした食感はいつも通りの本店の味
麺量はデフォルトで300グラム以上あり、食べ応えがあります
しかし、なんだか少し獣臭がしたのが残念です
スープに使う道具を麺にも使ってしまったのかな?

つけ汁は軽く白濁したベースに透明なアブラが多めに浮いています
デフォルトと同じスープの塩味と思われ
薄い酸味がつけてあるのも同じですね
ぬるいのも同じで、これはわかっていたことですが
デフォルトの醤油味よりもアブラが多い上に、味付けの風味が弱く
辛味も唐辛子が少し浮いているものの、こちらも風味・辛味の主張が弱いため
油っぽさと、出汁の獣臭さが目立っています
仕掛けとして浮かべてある麺の揚げたものはカリッとして、とても面白いアイテムなだけに
こういった雑さで足を引っ張るのはとても残念です
まあ、こんな雑なところもこの店の特徴の一つではあるんですけどね・・・

チャーシューは脂っけが少なく、今回のスープにはよく似合います
メンマはちょうど良い箸休め
海苔、ナルトは飾り付け
きざみネギはもう少し多めにほしいところでした

なんとか固形物を食べ終えてごちそうさま
このメニューに関しては、改良の余地がたくさんあると思います
頑張ってください
次回は友達が絶賛していたタンメンでもいただきに行きます

※点数はつけめんのみでつけました
_____
餃子
※餃子の画像はピクマプの餃子マップに!(http://picmap.supleks.jp/photo/4077

つけそばから1分程度の時間差で到着しました
普通の餃子3つ分はありそうなデカイ餃子が5個
500円と高い値段に見合うボリュームですね

もちもちした厚手の皮がしっとり焼かれ
野菜多めのジューシーな餡がたっぷり入っています
厚手の皮のためか、ジョイントが甘くて口が開きやすいですが
ジューシーでニンニクの効いた餡と、モチモチの皮の相性も抜群で
デカイ餃子なのに、スイスイと食べられ
良い口直しになりました

次回は昼間、まだライスが売り切れていない時間に
餃子をライスとともに味わってみたいです

早めに再訪して、嫌なイメージを断ち切りたいと思います(笑)

こんにちは、お久しぶりです。

あまりにも仕事が忙しくて、RDBを見る時間も惜しいという生活を送っています。貧乏ヒマ無しですからしょうがありません。

ここのお店は行きました(笑)というかいつも通っています。山岸さん大変そうです(笑)

で、東池袋大勝軒は閉店前も採点はしていません。色々なことを書きそうなので黙ってます。

最近えこひよさんの採点が厳しくなったので、非常に楽しくなってます(笑)

1月末までマンモス忙しいので、なるべくチェックはするつもりですが、遅れる可能性があるの

で留意しておいてください。では。

ラーメンキング2世 | 2010年1月12日 11:49

ラーメンキング2世さん
自分も少し忙しいので、採点を溜めてしまいましたが
徐々に楽になりつつあります
こちらは休日には山岸さんが出ているんですよね
先日通りかかった友達が、「人形が出ているの?」などと言っていました(笑)

点数は、いつも高得点を出そうと思って食べに行っていますよ!(笑)
最近厳しいのはたまたまですw

えこひよ | 2010年1月12日 20:11

こんばんは~。
レビュー拝見、ワタクシも楽しんでマッス♪
神様とお会いして、握手して、抱きついて、肩を抱かれたツーショット写真を頂けたら、、、
絶対味なんて吹っ飛んで 70点は付けたくなっちゃいますよ~ ( ̄+ー ̄)ニタリ

プリティ | 2010年1月12日 23:27

プリティさん
こちらは休日の昼間だと、“神様”を拝めるチャンスだと思います(笑)
以前うかがったときには、メニュー案内もしてもらえました!
夜はオススメではないのかもしれませんね

えこひよ | 2010年1月13日 01:43