スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
このメニューもいつか食べてみたいんです。
どうもつけ麺には心が動かずww
前は家系っぽかったと聞いてたんですが、今は微妙に違うんですね!
どんぐり | 2010年1月14日 06:35またまたまたまたまた有名店かよ!!!
“馬さしの新島園”でチャーシューメンの刑に処す!!!
ランディ | 2010年1月14日 08:45前を通ると、平日は昼時でも列をなしていない時があります。
近くのあのお店に流れているのでしょうか?
つけ麺が人気のお店ですが、私も壬生時代からラーメン系のが好みです。
毎度ですw
”ユーザーランキングあげあげミッション”達成乙です。
そんな暇があったら、便所掃除をチャチャッと終わらして下さいよ~!
いつでも強気な私ですが、まだ未訪です…m(_ _\"m)パクリ
コテハリアン | 2010年1月14日 21:34壬生の代替え店は気軽に食えなくなってしまいましたね(TдT)
やっぱつけ麺よりはコチラがベストな選択でしょう。
個人的にもこれが一番好き。
マッハロッド | 2010年1月14日 23:26>どんぐり様
確かに壬生の頃は今よりも家系に近い味でした。
麺ももっと太いものでしたしね。
こちらのつけ麺の評価は栃木での豚骨魚介パイオニア的な部分だと思います。
断然ラーメン系をオススメです。
>変奇郎様
一段落しましたので田舎のラーメン屋レヴューに戻ります。
できれば屋号に馬刺しとか焼肉とか入ってない店を中心にまわりたいです。
>メリー・マン様
やっぱりここはラーメン系ですよねッ。
近くのあのお店はおいそれと行くことができなくなりましたw
もう、都内に行って食べた方が精神衛生的によろしいかと。
>alpha様
おかげさまで肩の荷がおりました。
これで便所掃除にも身が入ります。
>マッハロッド様
あちらはもう、信じられないくらいの並びですw
おかげでこちらにすんなりいけたのでラッキーでした。
そろそろ塩ラーメン食わないとね。
スーパーくいしん坊 | 2010年1月15日 19:57こんばんも。
壬生時代に感じたヘビーさが和らいで、とんこつ信者ではない私でもすんなり美味しい一杯になってるように感じました。とにかくスープが素晴らしいかと。
土建屋@まさ | 2010年1月15日 21:22>土建屋@まさ様
宇都宮に移ってからかなり味は変わりましたが
それでも根強い人気があるのはスゴイことだと思います。
次回は塩に間に合うかな?
スーパーくいしん坊 | 2010年1月17日 21:47
スーパーくいしん坊
わた
syake
ももも
るん

代替品を求めて工業団地に足を運ぶも本家を凌ぐほどの人の群れに断念。
失意のうちに帰路に着く途中、近所のこちらに並びが少ないのを発見。
休日のランチで外待ち5人なんて夢のような幸運です。
しかもタイミングよくお客さんが帰ったので5分ほどでご案内でした。
この流れで限定の塩ラーメンがいただけるかな?などと都合のイイことを考えましたが、
そううまくことが運ぶはずもなく、かわりにこの店で一番好きな掲題をオーダーです。
10分足らずでの提供されたのは薄いベージュ色で表面に油の玉が浮かぶスープ。
盛り付けがバッチリと決まった安定感のうかがえる一杯。
レンゲをドンブリの奥深く挿入しての一口目。
髄に由来するであろう濃厚な旨味を感じ、鼻に抜ける軽い豚クサはある種の快感にも似ています。
昔はもう少し家系に近い味で舌の上に重さを感じましたが、
これは若干の粘度こそあれ後味はすっきりとしており、豚の甘味と醤油の塩梅が良い均衡を保っています。
麺は中太のストレートでもっちりとした多加水。
しなやかでつるつるといただけます。
でもやはり、あの頃に比べれば細くなっているぶんだけもっちり感も控えめなのかな。
ロースチャーシューは以前のバラに比べれば肉のランク的にはやや落ちると感じるものの
その大きさと脂に頼らない肉本来の旨味の点ではこちらのほうが断然好み。
普段からメンマを重要視しない私ですが
こちらの材木系のメンマは繊維が柔らかく美味しいと思いました。
いわずもがな黄身がねっとりとしたゼリー状のだし入り味玉は最高。
スープを飲み干せばドンブリの底の方には髄粉がたまっているほどの濃厚スープでした。
昔の重厚なスープも好きでしたが旨味だけを抽出したようなこのスープもかなりのもの。
こちらではつけ麺ばかりが注目されがちですが
私にとっては壬生時代からやはりこのメニューが一番しっくりとくるのです。
うまい指数 0.98