「とんこつ醤油(¥700)」@らー麺 つるやの写真1月20日、12時45分。
P満車、工業団地の中をひと回りしてくると空き有り!待ち無しで入店。
券売機にて標記を選択します。前客17名、後客5名。
やはり多くの方がつけ麺を食べています。このお店はつけ麺が人気ですが、スーパーくいしん坊さんのレビュー(10.01.13)にもあるように、実は私も「とんこつ醤油ラーメン」が一番美味いと思っているひとりです。

10分強で提供されます。ベージュ色のスープに大判のチャーシューが目をひきます。ほんのりとする豚臭さが食欲をそそります。スープにレンゲを入れると、ドロッとして濃厚さを感じます。スープをひとすすり。ベースのとんこつに(魚介の風味は弱いけど)程良く魚ダシが効いていて、見た目ほど濃厚ではなくクリーミーで飲みやすいです。また、このスープはネギの風味を良く引き立たせます。従って、刻みネギの有る所と無い所で違う味を楽しめるのも面白いです。塩加減も丁度良いです。食べ進めても粘度やしょっぱさが殆ど変わらないので、どんどん箸が進みます。最も凄いと思うのは、これだけのスープなのに鼻をつく豚臭さを殆ど感じないという事です。また食べ勧めると、昔ほどの濃厚さありませんが、より旨さが増したのだと言う事に気付きます。
中細ストレートの多加水麺は、昔より細くなりましたが、モチモチ感もありスープとの相性はとても良い思います。
具はチャーシュー1枚、メンマ、海苔、刻みネギ。肩ロースのチャーシューは大判で柔らかく、厚さも2ミリ程と食べ応えもあります。付けタレの味がついていますが、スープと絡めて頂くと尚更美味しく感じます。しっとりと味の付いている材木メンマは、このスープの中で良いアクセントになっていると思います。

スープを飲み干して、はぁ美味しかった!店によっては、食べ進めるに従い塩辛くなったり、温度低下で脂感が目立ち食べ難くなったり、飽きを感じたりしますが、こちらのスープは最後まで美味しく頂ける味でした。また、やはりこの店はつけ麺よりラーメンが美味いとあらためて思いました。
またお邪魔します。ご馳走さまでした。

やっぱコレですよねw
お店がクローズアップされたきっかけこそ豚骨魚介系のつけ麺でしたが
もともと修行先が家系のお店でしたから、この味を出すのはお手の物なのだと思います。

都内有名店のようにつけ麺専門店でこちらを残して、別ブランドでもう一店舗とか
出来そうだと思うのですが、あのマスターはそういうの嫌いだろうしなぁ。

スーパーくいしん坊 | 2010年1月21日 09:05

やっぱりコレ、これですよ!この店はラーメンが一押し!!
家系の進化系などと言う人もいますが、豚臭さを抑えつつクリーミーなこの味は、毎度絶品だと思います。
また昔は舌にまとわりつく脂っこさもありましたが、今はそれも気にならない仕上がりで、この方が私は好きです。
ただ麺がもう少し太いと良いな、と思います。

この店は原価率が高いと聞きますが、それでもこの値段でやっている位だから、店舗を増やして儲けに走る
店主では無さそうですよね。
また相当優秀な弟子がいない限り、店舗を増やしても味が維持できないでしょうねぇ。

メリー・マン | 2010年1月21日 13:47

こんばんも。
やはり私もここは温麺かと思います。秀逸な豚骨の本来の味わいが感じられますよね。
でもアラフォーの私にはちょっとヘビーですwwでも好きw

土建屋@まさ | 2010年1月21日 19:23

再訪誓ったのに忘れてましたw
この濃厚さは近所にあまり無いので好きなんです。
何しろ、混んでいるのがねぇ。

ネギによる違いを述べられる辺り、さすがです。
また食べに行ってきます。

| 2010年1月21日 20:10

つるやとんこつ旨いよねぇ~
初めて壬生に出来た時に食べて衝撃的な濃度だったし。
今でも色あせて無いよね。

マッハロッド | 2010年1月21日 20:34

>土建屋@まき さん
同じくアラフォーの私にもズッシリきます。
この店のような濃厚豚骨って、意外に昼食べて夜までお腹が空きません。
(小食では無い私ですが)飯付きや大盛などして腹一杯食べると、大変な事になってしまう私です。

>は さん
土日は近寄っては危険ですが、平日13時前後なら、待ち無く入れると思いますよ。
濃厚さを保ちながら豚臭さを抑え、クリーミーさを出しているのは凄いな、と思います。

>マッハロッド さん
私も壬生時代に衝撃を受けたひとりです。
ただ、昔は舌に「まとわりつき」を感じたものが、今は濃厚なのにサラッと感があり洗練されたな!と思います。
余談ですが、チャーシューがバラから肩ロースに変わったのも、スープとの相性を考えれば◎だと思います。

メリー・マン | 2010年1月21日 22:33