「抄手坦坦麺(ワンタン入りタンタン麺) 650円」@大明担担麺 博多デイトス店の写真1/5

博多駅ショッピングセンター「博多デイトス」の2Fに「博多めん街道」なるゾーンがあります。
職場へ向かう途中に博多駅で下車して立ち寄って見ました。
ゾーンにはラーメン店の他にうどん・ちゃんぽん店もあり混雑しています。
昼どきとあって豚骨ラーメン系は人気が高く満席状態です。迂回店を探すわけにも行かないのでカウンターに空席があった此方にお邪魔して来ました。
入り口の券売機には定食類を含む魅力的なボタンが豊富で迷いますが坦々麺のお店なので表記をポチッと購入。
カウンターに座りお店のパンフを見ていると隣人が“坦々麺はまだ!”とやや怒り気味のご様子。
待つ事5分程で提供!早っ!!しかも隣人より先だよぉ~(汗
直ぐ隣人にも提供がありましたが同一メニューで無くて良かったよぉ。。
スープは四川風のため結構赤いですねぇ~(汗
唐辛子&ラー油で辛さを強調させ山椒でピリピリした刺激のある辛いスープに仕上がっています。私的にはメータは振り切れていませんがレッドゾーンレベルで自然に汗が吹き出てきます。。(辛汗
麺は細ちぢれタイプで麺量は150g位です。
茹で上がりはハードボイルドで粉ぽっさとボソ感の夢のコラボレーション。
地域性からカタメンバージョンなのでしょうか? メチャ印象が悪い茹で上がりです(汗涙
具は豚挽肉餡・キャベツ・ワンタン・青ネギの構成で挽肉の効果はあまり発揮せず茹でキャベツの甘さが少し辛さを緩和する役割になっていて相性も悪くありませんでした。
ワンタンは6個ボール状の餡は大きめでかなり細かい微塵切りだったのでフワフワァ~とした食感です楽しく頂ける代物です。ワンタンが入って650円というコスパーもいいですw
辛さについては自己反省ですがハードボイルド麺の改善が出来れば辛党の人にはお薦めできるお店だと思います。

どもです!

先日当方のやわやわな麺のレポへのカキコがあった
生茹でのような麺とはこのことでしたかぁ~www

麺茹で?が改良されれば、もうちょっと評価が変わったかもですね。

YMK | 2010年1月14日 17:59

毎度~

貴殿にしては低い点数やとおもうたけど、
レポ読むと寛大な評価やな~www

週末、坂本会が開催されるから、来れたら来てや~

JALで~www

アカンな~同好会 | 2010年1月14日 23:21

どうもです

意外と辛い1杯だったようで。
麺はう~ん。やはり土地柄、中途半端な固さでは満足されないんでしょうか。
でもちゃんと茹でて~って言いたくなっちゃいますね。

UNIA。 | 2010年1月15日 10:29

まいど~
九州に帰ってしまったのですね。
これは、辛さが楽しめてよさげですが・・・・
麺の不満が残ったようで残念。生煮えかぁ???
麺が改善されればもう少し楽しめそうですね。

てつ | 2010年1月18日 09:30

Yちゃん、コメントありがとうございます。

麺ヤワも嫌だけど生麺も頂けませんねぇ~
麺の改善が有れば辛党の人にはお薦めですw

ユー坊 | 2010年1月18日 13:04

スイはん、コメントありがとうございます。

>週末、坂本会が開催されるから、来れたら来てや~
行けんから、また誘ってなぁ~

GWはどないだ!?

ユー坊 | 2010年1月18日 13:08

ウニア。しゃん、コメントありがとうございます。

麺が改善されれば貴兄にお薦めの店やと思うよぉ~

>でもちゃんと茹でて~って言いたくなっちゃいますね。
日本語は分かると思うけど店員の殆どが中国人やったよぉw

ユー坊 | 2010年1月18日 13:10

先輩、コメントありがとうございます。

年末年始はラー食で終わったような気がしますが家族団欒は出来ましたw
麺が改善されれば先輩好みの辛さだと思いますよ。

ユー坊 | 2010年1月18日 13:12

まいど~

麺は伸びるまで待てばいいんだよ~~~ww
メニューの字が読めんど~ww

ジン1971 | 2010年2月18日 12:58

仁丹コメントありがとうございます。

>麺は伸びるまで待てばいいんだよ~~~ww
博多麺やねぇ~

>メニューの字が読めんど~ww
オイラも読めんかったどぉ~
カナがふってあったから(笑
写メとっておいて良かったがなぁw

ユー坊 | 2010年2月18日 14:44