「濃厚鶏白湯味噌つけ麺+焦がしチーズ」@らーめん処 ○はの写真9日は仕事を終え、帰りに京成大久保で下車。探している古本があったので探しに行ったのですが見つからず、そのついでに「○は」へ足を運びました。

夜の部の開店直後に入店しましたが既に先客1名。後からも数人入ってきました。券売機で「濃厚鶏白湯味噌つけ麺 焦がしチーズトッピング(850円)」「チャーシュー(180円)」「半ライス(100円)」の食券を購入し、カウンターの上に置きます。券売機には限定メニューらしきボタンがありましたが、当然のごとく売り切れ。セカンドブランドがどういう形になったのか気になります。この日はご主人と若い男性2人の3名で回していました。

しばらくして店員さんから麺の皿、つけ汁の器、半ライスの茶碗、少し遅れてスープ割の徳利をもらいました。まずは麺をひとくち…カネジンの太麺は噛み応えのあるタイプで、濃厚なつけ汁を受け止めるという点においてはよく出来ています。麺自体の味はクオリティの高さを保証するものではありませんが…。

つけ汁は濃厚な鶏白湯スープに味噌ダレを使ったもの。とろみのあるスープに味噌の甘さをよく引き出しているのは和食出身のご主人の腕前によるところでしょう。具はチャーシュー2枚、角煮、ほうれん草、もやし、焦がしチーズ、揚げタマネギ。写真には写っていないのですがつけ汁の皿の右端に豚角煮風のチャーシューが添えられており、甘辛い味付けで美味しいです。他の具も申し分なし。焦がしチーズもスープにさらにコクを加えています。濃厚なスープに味噌、さらにチーズを加えるとちょっと変化がほしいところではありますが…。

重ね重ねになりますが、この鶏白湯より濃厚らしいセカンドブランドが気になるところです。

みかんさん、こんばんわ

こちらはみなさん総じて評価が高いですねぇ~。
ぜひ食べてみたくなりますね。
味噌にチーズのコク、たまらないですねぇ。
後半に変化が欲しくなるようですね。
辛味とかですかね~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年1月16日 00:26

>つくし野ラーメン隊1号さん
個人的には七味かなんかあるといいかもしれませんね。このままでも十分美味しいとは思いますが。この当たりはラーメンを抜きにしても「坂の上の雲」の秋山好古の銅像があったり、昔から営業しているお店があったりで結構いいところなので、機会があったら立ち寄ってみてください。

みかん | 2010年1月18日 21:29