「サンマーメン+ギョウザ」@吉田大飯店の写真【入店状況】1933入店。先客20名以上。半ば居酒屋状態の店内は騒がしい。
【注文】サンマーメン(680円)+手作り焼餃子(350円)。
【待ち時間】7分待ち。店の混み具合から考えればこんなものか。
【麺】細麺。茹で加減は普通だが、量が多く食べるのに時間がかかるため、もう少し固めでも良い気もする。
【スープ】適度な甘さのある醤油スープ。醤油味も濃すぎず薄すぎず中庸。多少にんにくの風味があり食欲をそそる。ニンニクは細かく刻んであり、スープの底に沈んでいた。表面に脂が浮いているが飲んでみるとさほど脂っぽさは感じない。スープの量は多め。餃子も一緒に頼んでいたこともあったので、スープは全部は飲まなかった。
【具】もやし、白菜、玉葱、韮、木耳、豚肉などの餡かけ炒め。一見するとあまり多そうには見えないが、餡かけと一緒に丼中央に沈み込んでいるため、具の量もあんかけも多め。餡かけもスープと同様に甘味がある。玉葱は若干苦手な食材だが、薄く細切りにして濃いめの味付けがしてあれば何とか食べられる。ここのサンマーメンにも多少入っていたが完食出来た。
【感想】ボリューム感のあるサンマーメン。餃子も一緒に頼んだが、単品でも十分満腹感は得られると思う。餡かけの効果で熱々な一杯というのも良い。
【補足】餃子は6個。身の締まった餡の餃子で、こちらもなかなか美味い。

赤い看板の「吉田飯店」、関内の元ヤマギワの裏手にもあるし、私の地元のいずみ中央の南にもありました。地味ながら、流行っているんですね。

hanawa | 2010年1月23日 14:46

hanawaさん、こんばんは。
私が入った時も結構な人がいましたし、関内店に行ったときにもそこそこ人はいました。
ラーメンを食べに行くというよりは中華居酒屋という感じで使っているひとが多そうです。
いずみ中央のお店は知りませんでした。
結構、あちこちに支店を出しているんでしょうか・・・?

ぬこ@横浜 | 2010年1月23日 21:17