1/16昼訪問。並び4名。後客25名。タイミングが良かったのか、すぐ入れました。食べ終えた後は、15人並んでいました。有名店の青葉の本店に伺うことが出来ました。支店を含めて初めてです。文蔵やはやしの基になったお店ですから、味には期待はしていませんでしたが、歴史を感じるには良い機会です。表題のメニューを頂きました。ちょっと想像していたスープと違いましたね。動物系はあまり感じず、魚介がかなり勝った味です。魚介風味も節が香るといった感じではなく、魚魚した印象です。豚骨魚介のラーメンというより、魚介味の塩ラーメンと呼ぶ方が、しっくりくるかもしれません。塩分は濃いめで、後半は塩気が少々キツめに感じました。ややウェーブした中太麺。硬めなのはいいのですが、ちょっとぶよってると言いますか、締りが無いような印象でした。素人が茹でた感じが出ちゃってるんですよね…。スープとの絡みは良好でした。具はチャーシュー3枚、メンマ、味玉、海苔、なると。チャーシューは多少臭みがありますが、なかなか美味しい。メンマ、味玉は普通です。少々作りに安っぽさがあり、チェーン店チックな味なのは否めません。でも、わかりやすい濃い味で、思っていたより美味しいラーメンです。これは万人受けするラーメンですね。そういった方向性が、文蔵、はやし等の名店に受け継がれているんですね。
タイミングが良かったのか、すぐ入れました。
食べ終えた後は、15人並んでいました。
有名店の青葉の本店に伺うことが出来ました。
支店を含めて初めてです。
文蔵やはやしの基になったお店ですから、
表題のメニューを頂きました。
ちょっと想像していたスープと違いましたね。
動物系はあまり感じず、魚介がかなり勝った味です。
魚介風味も節が香るといった感じではなく、魚魚した印象です。
しっくりくるかもしれません。
塩分は濃いめで、後半は塩気が少々キツめに感じました。
ややウェーブした中太麺。
硬めなのはいいのですが、ちょっとぶよってると言いますか、
締りが無いような印象でした。
素人が茹でた感じが出ちゃってるんですよね…。
スープとの絡みは良好でした。
具はチャーシュー3枚、メンマ、味玉、海苔、なると。
チャーシューは多少臭みがありますが、なかなか美味しい。
メンマ、味玉は普通です。
これは万人受けするラーメンですね。