ayashiさんの他のレビュー
なかなか濃厚そうなスープで旨そうですね~!
出汁もしっかりしているようで、美味しそうっ!!
でも、ちょっとチャーシューメンの割りには、チャーシューが
少ないように見えますが、スープに沈んでいるんですかね?
おさっても | 2010年1月20日 21:45KMです。
こちらはなにやらすごそうですね。
スープも麺も魅力的です。
こういうのが近くにあったらいいと思います。
KM | 2010年1月21日 07:39おさってもさん こんにちは。
秋刀魚節が結構利いててあまり出会ったことの無いスープです。
ただし自分は好みですが、人によっては好き嫌いが分かれれるかも知れません。
チャーシューはスープの中に5枚入ってましたが、
厚さか大きさかどちらかがあれば壷なんですけどね。
ayashi | 2010年1月21日 08:42KMさん こんにちは。
こちらの店主さんは「味よし 中倉本店」や「本竃」という
名だたる名店で修行されたとの事で、
ラーメンに対する熱意は相当ある方だと思います。
特に麺は自家製とのことで非常に美味しいです。
ayashi | 2010年1月21日 08:51こんにちは。
引き続き、高評価ですね、コチラの店。
醤油は、なんとサンマ出汁ですか!
ううむ、なかなか珍しいですよ。
なるほど、イワシとコンビなんですね。
コチラの四畳半生粋でもサンマ出汁は食べられますが、
サンマが少々キツすぎです。。。
hima | 2010年1月21日 10:22himaさん こんにちは。
こちらのスープはサンマが前面に出てなくて、いわしと一緒に節粉にして
使っているので、食べてる途中でサンマがいることに気づきます。
スープにもトロミがあるので、ベースに豚骨も使っていると思います。
ayashi | 2010年1月21日 15:54こんにちは♪
へえー、家の近くなのにこの店知りませんでした!
週末にいってみますね。おいしそうです。
ak | 2010年1月21日 16:33akさん こんにちは。
こちらの店は若いご夫婦らしき方がやっており、
店の中も綺麗でゆっくり食事できます。
味も自分は好きなほうで、気に入ってます。
車で行かれる場合は西濃運輸が過ぎると横断歩道橋があって、
その信号を左折してすぐ右に駐車場の入り口があります。
店前にも2台分あるんですが、車がいると又ぐるっと1周
しなくちゃいけないので手前駐車が無難です。
ayashi | 2010年1月21日 17:55こんにちわ、けNぢです。
>いろんな魚介系のスープを頂いて来ましたが、こちらのスープは別次元の味わいを感じます。
そうですよね。
流行の豚骨魚介とも異なるタイプですよね。
また行きたくなってきました。
けNぢ | 2010年1月23日 03:32けNぢ さん こんにちは。
仙台にも隠れた名店があるのがわかり、びっくりしてます。
これだけの実力があるのに、客足が今一つなのが残念です。
早く地下鉄が開通すれば、大分変わるんでしょうね。
ayashi | 2010年1月23日 08:46
ayashi
ラーメンは完全食

yuji29_02
ヌマニア
パットの星☆彡

前回お邪魔して味噌が高評価だったので、醤油も食べてみなくちゃと言うことで、本日「麺屋 八」さんへ、お邪魔してきました。
今日も12時ぐらいにお邪魔するも、先客はおりません。なのでカウンターに一人で着席します。
こちらのお店は清掃も行き届き、店内もゆったり目に作られて、居心地は悪くありません。
尚且つラーメンの味も美味しいんですが、客足は然程でもないんです。
これは店の外に問題があるのではと思います。店前には2台分の駐車スペースと、店脇の駐車場に5台分のスペースがあるので、駐車場の問題ではないんです。
問題は店前が産業道路と言う主要道路で、店をゆっくり探しながら通る所じゃなく、遠くからわかるような看板があって、駐車場も入りやすければなんら問題ありません。
しかしこの場所では、この二つをクリアするのは、立地的に無理だと思います。
本題に戻りますが、今日は醤油を食べようと思ってきたので、店員さんにチャーシューメンと、ごはんを付けてオーダーしました。
程なくして、店主さん自らラーメンを届けてくれました。
記念撮影をすまして、まずはスープを一口。
お魚の良い匂いが鼻を抜けて、濃度の高いとろみが舌の上を通り過ぎて、なんともいえない旨味が口の中で広がります。出汁は秋刀魚節とかたくちいわしで取ってるとの事。
麺は自家製の細丸ストレート、加水低めで魚介出汁に良く合う麺です。
歯応えもコリコリと感じる食感で、非常に美味しくいただけます。
具材は増したチャーシューが5枚とメンマの代わりのきくらげに刻みネギです。
チャーシューは美味しいんですが、この厚さで250円はちょっと高いかな。
もう一つのきくらげはコリコリの食感が独特で、存分に存在感をアピールしてました。
今日も具材に麺・ごはん・スープたちを、完食・完飲と相成りました。
最初から普通にラーメンを頂いていたほうが、チャーシュー分の不満が出ずにすんだと思います。でも、美味しいから又来ます。