「海老味噌つけ麺」@らーめん・つけめん いつ樹の写真定例のあきる野市へ出張で、宿泊は羽村駅前。
食事を兼ねて居酒屋で飲んだ後、「〆にラーメンを食べに行こう」
と後輩を拉致して訪問したのはらーめん・つけめん いつ樹
ここは前回訪問時にメルマガ会員になっており、
毎週案内お知らせが届きます。
なんでも「海老味噌つけ麺」を限定メニューとして再開させたとのこと。
レギュラーメニューのラーメンとつけ麺は実食済みなので、
今度はぜひ限定を食べたいと思っていたところでした。
引き戸を開けると運良く空席が二つ。

1月23日 20:28 3回目 先客8
限定のボタンは、券売機の一番下にあって、しかも手書きでメニューを書いた紙が貼ってあります。
前回は、その存在に気付きませんでした。
「海老味噌つけ麺」(850円)と書かれたボタンを押すと「限定」と印字された食券が出てきます。
それを高台へ置き、調理風景を眺めながら待っていると、私たちの後にもお客が続き、一時的に店外待ち発生です。

注文から15分ほどでつけ麺の到着。
まず、つけ汁が提供されます。
レンゲはスープ割まで提供されませんので、麺が来るまでしばし待機。
そして麺が登場。
薄茶色の麺に、茹でキャベツと海苔が乗っています。
まずは麺。
これは前回同様、コシと小麦の風味がある、旨い麺です。
では、それをつけ汁に漬けて・・・。
うわっ濃っ。
なんという味の濃さでしょう。
前回食べた、レギュラーメニューのつけ麺など比較にならないくらいの濃厚さ。
海老、海老、海老。
いわゆる「味噌」というより、カニミソならぬエビミソを溶かしているのではないかという程の濃さです。
こりゃあ、〆のラーメンとして選んではいけない超濃厚な味ですよ(笑)
でも、旨い。でも、濃い。でも、旨い。
麺を運ぶたびに旨いと濃いが繰り返されます。
本当に、味噌ダレ使っているの?海老の頭や殻からミソもエキスも掻き出して溶かしたんじゃないの?
そう言いたくなりました(笑)
しかし、この濃厚なスープが相手でも、麺は負けていませんね。
口当たりもよく、スープが絡んで旨い。

つけ汁の中には、大きな三角形のメンマと、焦げ目が入ったチャーシューが数個入っています。
どちらも本来なら良い箸休めとなるのでしょうが、この濃いスープに漬かっていては、
どちらも海老の手先にすぎませんw
そんな海老一辺倒の中、ホっとさせてくれたのは麺の上に乗っていた茹でキャベツでした。
これは外せないアイテムです。

しかし、いくら麺をつけてもスープは減らず、麺を食べ終えた時点で7割程残っています。
それを半分まで飲んで減らしてから、スープ割を願い出ました。
戻ってきたつけ汁にはレンゲが添えられ、アツアツになっています。
しかし、割ってもまだまだ濃厚。
店主からは「濃かったら言ってください」と言われます。
しかし、「濃い」と言いたい気持ちはあるものの、ここで薄めてなるものか、ですw
濃厚なスープ割をそのままズズっと飲み干して、ごちそうさま。

いや、参りました。こんな濃厚な海老は食べたことがありません。ちょっと濃すぎるのでは?
しかし、食べ終えて店を出た直後は、「もう明日はいいや」と思っていたのに、
翌日には「あの濃厚さをもう一度味わってみたい」と思う始末。
「癖がなく、毎日食べられるようなラーメン」ではなく、
「癖があり、今日も食べたくなるラーメン」なのかもしれません。
北風と太陽、なら北風かな。ちょっと違うか。

こんばんは!
>ここは前回訪問時にメルマガ会員になっており、
毎週案内お知らせが届きます。

いつ何時役にたつか分かりませんが情報は最新をゲットしたい!
ググル毎日!(爆)

象 (ช้าง) | 2010年1月26日 23:39

拙レビューにコメント頂戴して、何となく想像はしておりましたが、やはり
濃いと旨いのインターバル&レペティション状態(ランニング用語ですいません)
だったようで。
それにしても、高レベルの脂耐性を誇るのりぞんさんをして「濃すぎるのでは?」
と言わしめる訳ですから、海老油か何かでマッタリと重たくなったというよりも、
ただただ純粋につけ汁が濃いのでしょうね。

あと、スープ割のくだりが私と同じ反応で面白かったです。
「濃かったら言ってください」と言われると、なぜか意地でも言うもんか!って、
明らかに〆としては濃すぎるんだけど平然と飲み干してみせたくなっちゃうんですよね。
店を出てから即行で自販機探してお茶のペットボトル買ったりして。
でも、思い出すと「また食べたても良いかな~」ってなってるのが不思議です。

men2 | 2010年1月27日 00:37

どうもです!

羽村!昔よく行った町ですよ~
此方も中々有名なお店ですよね。
かなり濃厚なつけ汁だったようですが、この麺!
見るからに風味が強そうで是非堪能したいですよ。

3ちゃん | 2010年1月27日 00:43

どうもです

エビ風味ではなくガッツリ海老!良いですね~
でもその濃厚さに負けない麺って言うのも凄いと思います。

>「癖があり、今日も食べたくなるラーメン」なのかもしれません
填ると怖いタイプですね~ 中毒性強そうです。

UNIA。 | 2010年1月27日 10:05

こんばんは、さん
そう。
限定の情報が知りたくてメルマガ会員になっていたのが役に立ちました。
ここには来月初めにまた来るんですよ。
そういえば、藤岡の大龍も、未訪問なのにメルマガ読んでいるんですよw

こんばんは、men2さん
いやあ、すぐに行ってしまいました。
それにしても、すごい濃厚ですね。私、「味噌」ではなくて「エビミソ」だと思いました(笑)
しかし、本日メールが届きました。
「味噌だれがなくなったため」このメニューは終了だそうです。
でも、来週は別の限定を食べに行こうかな。

こんばんは、3ちゃんさん
羽村駅前だと、惹かれるラーメン店はここと向かいのかわうち家くらいですかね。
飲んでしまうので、車で移動できないし、遠出も面倒ですしw
このメニューは今日で終わってしまいましたが、今回同様また再開する可能性があるので、機会があれば是非。

こんばんは、さん
ええ、風味なんてもんではないですよ。
もう、エビだエビだエビだエビだ!!ってな感じです。
エビが苦手なら絶対に食べられない個性的なスープです(笑)
翌日には、また食べてみたいと思ったのですから、おっしゃる通り中毒性がありそうですね。

nice50 | 2010年1月29日 00:28

亀でスイマセン。
一見日本蕎麦かと見間違うコシと小麦の風味がある麺に濃厚つけ汁。
此れに背脂が浮いていればnice50さんが
会社に羽村常駐を申請してしまうのではとRDB会員が心配する程の出来栄えの様ですね。

またぞう | 2010年1月30日 21:10

こんばんは、またぞうさん。
実はね、来週、いや今週末から行くんですよ。
ふふ。よくわかりましたね。って、また2泊3日ですがね。
また限定食べてこようかなw

nice50 | 2010年1月31日 22:19