「塩らーめん」@太公望の写真1月24日(日)訪問分。

「地元を見直そう」キャンペーン中です。
この日は午後からお仕事で、ランチを外で食べることにしました。
で、せっかくなのでラーメンにしようということになり、
地元の有名店である、こちらに行くことにしました。
通算3回目の訪問(RDBでは2採点目)になります。
お昼12時到着で、先客4とまずまずの入り具合。
ただ、僕の後から続々とお客さんは来ていました。

頼んだのは、「塩らーめん」700円。

まずスープを一口すすると、非常にまろやかな味わいが広がります。
塩味は柔らかく、淡いタッチの繊細な感じが伝わってきます。
阿児出汁がウリのお店ですが、その風味は塩だとダイレクトに伝わります。
魚介中心のスープなのですが、バランスがよく旨みも充分です。
全体の感じは、ほんのちょっと個人的嗜好から外れはしますが(原因不明)、
とてもよく考えられて作り上げられたスープだと思います。
続いて麺ですが、中太のやや黄色の麺で、歯ごたえの強めなもの。
これが口の中で弾けるような感じで、麺自体の旨みもあり美味しいです。
優しいスープとの相性もいいのではないでしょうか?
そして具ですが、チャーシューは適度な歯ごたえを残しながらも、
口の中で解けて行く感じがよく、スープに合った薄味で美味しかったです。
岩海苔もけっこうな量乗っていますが、魚介スープにさらに海の香りを
プラスしていて、麺と絡めて食べてもとてもいい感じです。
ワカメはワカメですが、このスープには相性がいいと思います。
メンマも薄味ですが、コリッとした歯ざわりがよく美味しかったです。
また、塩らーめんには柚子胡椒が味変用についてくるのですが、
なぜか僕のは極々少量しかなくて、スープに溶かしてもほとんどわからずorz
いろいろと考えながらも、あっという間に固形物は完食。

とてもバランスのとれている塩ラーメンだと思います。
阿児出汁の風味は直に感じられたし、優しくまろやかな味わいはいいです。
麺や具も、スープとの相性を考えられていてよくできていたと思います。
ただ、これ食べながら最後までわからなかったのですが、
なぜか自分との相性があまりよくなかった感じです。
いや、間違いなく美味しいんですよ、でもなんか違うなと思ってしまいました。
これは完全に個人的な嗜好の問題だと思います。
なので、美味しいとは思えど、感動まで至らなかった感じでした。
どこも悪くはないのになぁ・・・こういうのも不思議ですが面白いですね。

間違いなく地元が誇れる名店だと思いますので、また訪問したいと思います。
その時は、最初に食べた醤油をもう一度食べてみようと思います。

こんばんは!
こちらにコメントしますね!

ここ美味しいですよね。
池谷があまりに混んでてこちらにたまたま入ったのですが、予想以上に美味しくてビックリしました。
優しいラーメンですね。
りとるさんのストライクゾーンからはちょっと外れたみたいですが。
油そばも美味しかったです。

土屋 圭二郎 | 2010年1月24日 23:26

ども~

地元が誇れる名店!
いい響きです! 再訪レポお待ちしてますねぇ~

そうそう、400採点コメあざーす!
去年2度ほど御一緒しましたが、立川のお店で
横並びでのラー食は今でも忘れませんw

だった、めっちゃ早いんだもんw食べるの・・・

今年もチャンスを作って御一緒しましょう~
”丸め”希望♪

YMK | 2010年1月25日 08:32

こんちわ^^

コチラもBM店ですぅ~。
阿児出汁、是非味わってみたいんですよ~~~。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年1月25日 09:39

>R32GTRさん。

おはようございます♪

池谷が目立つあの場所ですが、こっちもかなりハイレベルですよね。
すごく繊細で優しい塩ラーメンでした。
美味しいし、人気があるのもわかるし、でも好みじゃないという不思議な感じです。
あぁ、そういえば油そばも美味しかった覚えがあります。

りとる | 2010年1月25日 10:21

>YMKさん。

どうもです♪

雑誌などにもよく載っているので、地元の名店と言ってもいいと思います。
それだけのレベルの作品を提供していると思いますし。

そういえば立川で並んでラーメン食べましたよね~w
しかも僕はあれが2杯目だったというww
一人ぼっちにしてしまってすみませんでした。

今年もどこかでご一緒できれば幸いです。
僕も「丸め」には行きたいので、R32GTRさんに連れてっていただきましょうw

りとる | 2010年1月25日 10:25

>まるまるさん。

おはようございます♪

阿児出汁の魅力が存分に味わえる1杯だったと思います。
僕はたまたまちょっと合わなかったのですが、
優しくて魚介の効いたスープが大丈夫なら、レベルはかなり高いと思います。
ぜひ我らが地元へ突撃してきてください!

りとる | 2010年1月25日 10:28

>りうさん。

こんばんは♪

おぉ、地元の後輩もオススメですか!
確かに、あきる野でお店を挙げるとすると、池谷かここになりますからね。
目と鼻の先にあるので、どうしても池谷に吸い込まれそうになると思いますが、
一度思い切って訪問されることをオススメしたいと思います。
そうですね、池谷との連食は、池谷がアレですから不可能でしょうねw

りとる | 2010年1月26日 22:43