りとるさんの他のレビュー
こんばんは!
こちらにコメントしますね!
ここ美味しいですよね。
池谷があまりに混んでてこちらにたまたま入ったのですが、予想以上に美味しくてビックリしました。
優しいラーメンですね。
りとるさんのストライクゾーンからはちょっと外れたみたいですが。
油そばも美味しかったです。
土屋 圭二郎 | 2010年1月24日 23:26ども~
地元が誇れる名店!
いい響きです! 再訪レポお待ちしてますねぇ~
そうそう、400採点コメあざーす!
去年2度ほど御一緒しましたが、立川のお店で
横並びでのラー食は今でも忘れませんw
だった、めっちゃ早いんだもんw食べるの・・・
今年もチャンスを作って御一緒しましょう~
”丸め”希望♪
YMK | 2010年1月25日 08:32こんちわ^^
コチラもBM店ですぅ~。
阿児出汁、是非味わってみたいんですよ~~~。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年1月25日 09:39>R32GTRさん。
おはようございます♪
池谷が目立つあの場所ですが、こっちもかなりハイレベルですよね。
すごく繊細で優しい塩ラーメンでした。
美味しいし、人気があるのもわかるし、でも好みじゃないという不思議な感じです。
あぁ、そういえば油そばも美味しかった覚えがあります。
りとる | 2010年1月25日 10:21>YMKさん。
どうもです♪
雑誌などにもよく載っているので、地元の名店と言ってもいいと思います。
それだけのレベルの作品を提供していると思いますし。
そういえば立川で並んでラーメン食べましたよね~w
しかも僕はあれが2杯目だったというww
一人ぼっちにしてしまってすみませんでした。
今年もどこかでご一緒できれば幸いです。
僕も「丸め」には行きたいので、R32GTRさんに連れてっていただきましょうw
りとる | 2010年1月25日 10:25>まるまるさん。
おはようございます♪
阿児出汁の魅力が存分に味わえる1杯だったと思います。
僕はたまたまちょっと合わなかったのですが、
優しくて魚介の効いたスープが大丈夫なら、レベルはかなり高いと思います。
ぜひ我らが地元へ突撃してきてください!
りとる | 2010年1月25日 10:28>りうさん。
こんばんは♪
おぉ、地元の後輩もオススメですか!
確かに、あきる野でお店を挙げるとすると、池谷かここになりますからね。
目と鼻の先にあるので、どうしても池谷に吸い込まれそうになると思いますが、
一度思い切って訪問されることをオススメしたいと思います。
そうですね、池谷との連食は、池谷がアレですから不可能でしょうねw
りとる | 2010年1月26日 22:43
りとる
928GTS
しゃとる
hirokin
ビバ三多摩
ニコニコ

「地元を見直そう」キャンペーン中です。
この日は午後からお仕事で、ランチを外で食べることにしました。
で、せっかくなのでラーメンにしようということになり、
地元の有名店である、こちらに行くことにしました。
通算3回目の訪問(RDBでは2採点目)になります。
お昼12時到着で、先客4とまずまずの入り具合。
ただ、僕の後から続々とお客さんは来ていました。
頼んだのは、「塩らーめん」700円。
まずスープを一口すすると、非常にまろやかな味わいが広がります。
塩味は柔らかく、淡いタッチの繊細な感じが伝わってきます。
阿児出汁がウリのお店ですが、その風味は塩だとダイレクトに伝わります。
魚介中心のスープなのですが、バランスがよく旨みも充分です。
全体の感じは、ほんのちょっと個人的嗜好から外れはしますが(原因不明)、
とてもよく考えられて作り上げられたスープだと思います。
続いて麺ですが、中太のやや黄色の麺で、歯ごたえの強めなもの。
これが口の中で弾けるような感じで、麺自体の旨みもあり美味しいです。
優しいスープとの相性もいいのではないでしょうか?
そして具ですが、チャーシューは適度な歯ごたえを残しながらも、
口の中で解けて行く感じがよく、スープに合った薄味で美味しかったです。
岩海苔もけっこうな量乗っていますが、魚介スープにさらに海の香りを
プラスしていて、麺と絡めて食べてもとてもいい感じです。
ワカメはワカメですが、このスープには相性がいいと思います。
メンマも薄味ですが、コリッとした歯ざわりがよく美味しかったです。
また、塩らーめんには柚子胡椒が味変用についてくるのですが、
なぜか僕のは極々少量しかなくて、スープに溶かしてもほとんどわからずorz
いろいろと考えながらも、あっという間に固形物は完食。
とてもバランスのとれている塩ラーメンだと思います。
阿児出汁の風味は直に感じられたし、優しくまろやかな味わいはいいです。
麺や具も、スープとの相性を考えられていてよくできていたと思います。
ただ、これ食べながら最後までわからなかったのですが、
なぜか自分との相性があまりよくなかった感じです。
いや、間違いなく美味しいんですよ、でもなんか違うなと思ってしまいました。
これは完全に個人的な嗜好の問題だと思います。
なので、美味しいとは思えど、感動まで至らなかった感じでした。
どこも悪くはないのになぁ・・・こういうのも不思議ですが面白いですね。
間違いなく地元が誇れる名店だと思いますので、また訪問したいと思います。
その時は、最初に食べた醤油をもう一度食べてみようと思います。