「辛味噌らーめん¥780」@北海道らーめん奥原流 久楽 高崎店の写真高崎市内をグルグル回るもめぼしいお店は見つかりません。助手席の方も空腹がピークのようで、「お腹が空いた~」の声がハンドルを握る手に汗を滲ませますw。
とりあえず車を東に走らせますと運良くこちらのお店を発見。そういえば結構評価がよかったな…とこちらを選択させていただきました。
お店は風格ある店構え、扉を開けると再び全く同じ扉がお出迎え。その扉を開けると明るい暖色光に包まれた暖かな空間が目の前に広がります。

店員さんの接客は丁寧で、入念な注文確認の際に「『大辛』で大丈夫でしたか?」と聞かれましたので「はい、もうすっごく辛くしてください(ニコ)」と冗談交じりで言ったのは恐らく華麗にスルーされたと思います(笑。
暫くして同行者様の麺硬めよりも早いご到着。いかにも熱を通されたようなクリーミーな質感と温度を連想させる見た目。爆じゅう餃子 餃点の辛味噌にも似た様相を呈しております。

スープをズビビと頂きますと、やはり煽りによるスープの乳化によりクリーミーな口当たり、同時に一味唐辛子による噴出感のある辛みが熱さと共にボワッと出現。深みがある後からジワジワくる辛さとは異なる瞬発力のある辛味の伝わり方で、喉に張り付く感じも覚えるため一気に啜りこむのは要注意、と思います。
辛さが落ち着くと白味噌が活かされている様で割とハッキリとした甘味があるのが分かりますが、その甘さや味噌の風味は乳化により、あくまで穏やかで優しい味わいとしてこちら側に伝わります。

麺は透明感のある真っ黄色の縮れ麺。札幌味噌ラーメンといえばコレ!(勝手なイメージですが^^;)というような麺で、縮れによるプルプルと振動を伴う啜り心地と、カッチリ硬めな食感が味噌スープにおいてもその存在感を主張。普通指定の茹で加減でもしっかりとした噛み応えを残した食感となっており、ビシッと硬めの歯応えがクセになりそう…次回以降、大盛りは必至のようですw。http://photozou.jp/photo/photo_only/287933/32323486?size=800

具は糸唐辛子、ネギ、挽肉、チャーシュー、炒め野菜(モヤシ、玉ネギ等)。チャーシューはシットリとしていてワイルドな風味を残したもの。挽肉は肉の旨味により全体の味わいにコクを追加する役割を果たし、円やかさ、甘み、コクの織り成す飲み応えのあるスープにネギや野菜のシャキシャキ感が巧く風穴を開け、清涼感も十分。

同行者様の白味噌を頂いてみると、ニンニク、生姜の主張が強く、具の構成も辛味噌とは異なるものでした。構成の異なる2つのメニューからはお店のこだわり、本気さが伝わってくるかのようです。北海道を中心にチェーン展開をなさっているお店のようですが、群馬を選んでいただいて嬉しく思います(笑)。

>助手席の方も空腹がピークのようで、「お腹が空いた~」の声がハンドルを握る手に汗を滲ませますw。

おじいちゃん!!さっきラーメン食べたでしょ!!

でOKwww
おじいちゃん食いすぎだってwwwwww

328GTB | 2010年1月28日 22:18

328GTBさん
お腹が苦しくて眠れませんのでレビュー書いていました^^;。
にしてもナイスコメント、いつものことですがまたまた笑わされてしまいました(笑)

| 2010年1月29日 02:05

ここの辛いかれましたか^^
なかなか評価いいですね^^
何気にここの醤油ねらってるんですよ^^

がる | 2010年1月29日 15:38

がるさん
毎度です~!
割としっかりした味噌でした。
美味しくいただけましたよ。
私はこちらの赤味噌が気になりましたw。
深夜にお腹が空いたらもしかしたら…です^^。

| 2010年1月29日 21:37

おばんです 萌えw

次回は塩を食ってみたいです

原チャリ | 2010年1月29日 21:42

さん
おはようございます。コメントありがとうございます。
こちらの味噌はバクジュ~を彷彿とさせますね。
となると気になるのは塩…ということでしょうか。
そう考えると気になってきますw
さて、トイレトイレ(爆)

| 2010年1月30日 07:37