「塩わんたんめん ¥880」@麺屋 はやしまるの写真26日12:10に訪問です。
ちょっと迷いましたが、路地裏を目指してこちらまで。
ちょうど1席空いてます。

ホントはつけめんにしようと思っていたのですが、お店に入り何か躊躇させた…。
何でしょ?この感覚???
普通はためらいもなく注文するのですが、もう一度メニュー表を見て。
わんたんめん(塩)にしました。何でだろう?理由はわかりませんが、わんたんを作っているのを見て、そう決めたのだと思います。

周りの方は、つけめんが半数、残りの方は醤油or塩らーめんでした。
つけめんも美味しそうですね。
冬限定で味噌もあるそうです。こちらもちょっと興味あります。

12分後にワタクシの目の前へ。
まず一言………綺麗な盛り付けです!!
塩なのでスープが透き通っているのも幸いしていましたが、いやいや、素晴らしい第一印象です。
スープは色と反して、しっかりと旨味が凝縮されています。
豚骨よりもガラの使用率が高いのでしょう。非常に優しく深い味わいですね。

麺はストレートの中太麺 ちょっと茹で過ぎかな?とも感じますが。
もう少し硬めがこのスープには合うかも知れません。

チャーシューは、よく中華街などで見られる赤いチャーシュー。
脂身が少なくワタクシ好みです。

ワンタンは、皮・餡共にレベルの高さが光ります。
ワンタンは熱々で猫舌のワタクシにはちょっときつい!
レンゲの上で冷ましながら食したのですが、それでも熱々。生姜をもっと前面に出した方が良いかな?

ちょうど、助手の方でしょうか、ワンタン作りをしながらの接客。
餡の色が非常に綺麗な赤身を帯びた色でした。
(この時に、気になる事があったので、ワタクシの時に最終確認の必要性あり)

スープも最後まで熱々、ワンタンも美味しく。

さて、最後の確認事項です。
お会計の際に、1000円札を渡しておつりをもらう。
助手の方が担当で小銭を受け取ります。手を洗わずにワンタン包みの作業へ。
その前の方の会計時もそうでしたし、その前も……。

なんで手を洗わないのでしょうか?不思議です。
特に金銭のやりとりをして、手を洗わずにワンタン包みの作業。
ワンタンの皮をバッチリ持っています。
茹でるので問題なし………なのでしょう……。
理解に苦しみます。

おはようございます!

ん?70点?
読んでて、味は結構満足そうじゃないって思ってたら、なるほどね…。
確かにそれは不衛生ですね。
それも、よりによってワンタンとは!
思いっきり皮に練り込まれそう…。
何だか、店全体の衛生管理を疑ってしまいますね。

corey(活動終了) | 2010年1月29日 06:29

coreyさん、おはようございます。

非常に美味しかったですよ、ホントに。
ただお金を触った手でワンタン作りってwww
店主と助手のレベルの差が非常に気になります!(見る人がみればわかると思いますが)

まぁ、そんな事よりも、こちらのラーメンはそれがなければ90点台でしたね。
ワタクシの好みでしたしw
こうのようなお店に限って、美味しい&また行くか?なんて思わせるので、困っているのです!

はち ~減量中~ | 2010年1月29日 07:14

お疲れ様です

そうですか、味的には非常に良かったのに、
残念でしたね・・・・・・
でもまぁ、助手の方がそのような接客であるのであれば、
ご主人の気の使いようもその程度かと言う事でしょうか・・・・・・

でも、味的には本当に興味のそそるお店には間違いないですね!!!

kook | 2010年1月29日 10:55

kookさん、こんにちは&コメありがとうございます!

こちらの味は大満足ですね。店主の動きも機敏ですし、動きに無駄がありません。

ただ助手の方は配膳を間違える、お勘定の時にいちいち頼んだ金額を再度確認。
店主に「880円!」と言われていました。ちょっと頼りない助手です。

半年もすれば、助手の方の動きにも機敏さが増すと思うので、その頃に行こうかと。
夏頃ですので、次回はつけ麺を狙って!

はち ~減量中~ | 2010年1月29日 16:21

こんばんは

こちらでは醤油しか食べたことがないのですが、塩も良さそうですね!!
つけも気になっていますw

ですが・・・お金のやり取りの件は少々気になりますねw
まぁ、私のお気に入りの「江ぐち」なんかは、そんなこと気にしていたら食べられないのですがwww

厨房の中は、見えないもしくは見て見ぬふりをする、のが良いのかも知れませんねw

あーパパ | 2010年1月30日 08:24

あーパパさん、こんばんは。

こちらはあーパパさんのレビューを拝見&即BMしたお店でしてww
醤油と迷いましたが、隣の方の醤油スープがあまりにも美味しそうだったので「塩だったらもっとスープの味を!」なんて思った訳でして。

お金のやり取りは、この様な丁寧なお店だからなんですけどねw
○○でさえ券売機なのですからw
まぁ、気にしていたら食べられない!
その通りなので、次回からはワタクシも気にしないように! なんて思っていますw

はち ~減量中~ | 2010年1月30日 17:48