12:04到着 先客1 初訪 新目白通りと早稲田通りの間にあるお店です。やや早稲田通り寄りに位置します。付近には白枠60分300円やコインパーが点在していますが、やはり白枠が安心かなぁ。ラーメンMAPの記憶を頼りに歩いていると『ヒー 辛い』の看板を高い位置に発見。そのまま一階に入店。程なく訪れた違和感に気付き、ここが『むつみ屋』という別のお店だという事に気付き即出(汗)。つけめん 高木や 高田馬場店は二階です。皆さんご注意をw 同行者が『ゴマしゃぶつけ麺』を、私は上記メニューを口頭注文。ラ本のクーポンで仲良く大盛りに。ちなみに上記メニューは辛さの段階で☆が2個、下から2番目のブツです。お冷はお任せシステムで酎ハイ用の大きなグラスでした。 ソイツが運ばれてきます。12:20撮影。一見、麻婆ラーメンみたいですなぁ。こりゃカテゴリーが難しい(汗)。ネーミング通り、ドンブリに茹でた麺を入れ、そこにスープ・具が一体になったのをぶっかける。そんな調理過程だったような。しかし汁気はタップリありますし。。まぁ『汁無し』『味噌』にしておきますが、チョイと違和感があるのはご容赦願います。 まずスープと言っていいか、ツユはスパイシー。肉豆腐のような具。茹でモヤシも乗ってますネ~。食べた直後に強烈な辛さは確認できませんでしたが辛さは後からやってきます。 麺は極太のウェーブ。けっこう硬めの仕上がりで強靭です。ツルツルした麺肌ですがツユとの絡みは具の効果も手伝って上々。麺量はデフォが200gとの事ですが大盛でもさほど多いとは感じませんでした。 卓上にはGABANブラックと酢のみ。辛さを中和するのに酢は必要ですな。辛さで舌や唇が痛くなってきた頃に酢を少々試してみます。うん、やや和らいだよう。しかしトキ既に遅し。鼻の頭や額からはもちろん、頭皮からも汗がダラダラ。 辛さレベルは蒙古タンメンに匹敵します。食べられない訳じゃぁありませんが、私にはチョイと辛過ぎです。カテゴリーだけではなく、食後しばらくは胃にも違和感を覚えました。