「軍鶏白湯:肉麺1200円+ビール(ハートランド小ビン)450円」@麺屋 臥龍の写真麺処 ほん田の至福の余韻を残し、次なる目的地へ向かいます。燦燦斗じゃありません。だって定休日だしwwまたの楽しみにとっておくという事にしときますね・・・
ぶっちゃけ、麺処 ほん田で満足しちゃったし、次が外れてもいいやなぐらいで軍鶏白湯が大変気になってた三軒茶屋のこちらへ突撃。

19:20着。先客0後8
住宅街の路地にひっそり営業してる感じ。なんか躊躇してしまい通り過ぎまが戻って恐る恐る扉を開けはいりますと、マッチョな兄さんが出迎えてくれます。見てくれは迫力ありますが、とても気のいい感じです。とりあえずビールとw焼酎もいっぱいありますね。店内の雰囲気も、隠れ家的な感じで個人的には大好きです。
しかし静かだな。TVはもちろんミュージックもなし。10分たっても誰も入ってこないしwラーメンに不安が・・・
今日は勢いついてるし思い切って最高値の肉麺を頼んじゃおうかね。1200円もするけどw助手は鳥チャーシュー麺。

あー焼酎のみてえ。けど明日は朝から仕事だし栃木帰らなきゃな。などと考えつつ待つこと10分ほど。うほ!?肉だらけ。豚チャーシューでか。ついでに隣の鳥チャーシュー麺のどんぶりの1、5倍くらいある丼もでかいですね。こりゃ1200円なわけだ。

豚バラチャーシュー(12センチ×4センチ×8ミリ)ぐらいのが3枚。甘めの濃いあじつけだが、とろとろで良い味がしますね~。さすがに食べ応えがあります。鶏モモチャーシュー1枚。照り焼き?これもかなり旨いです。鶏胸チャーシュー1枚。レアな感じで表面に粗びきコショウがまぶしてあり、やわやわ&ふわふわで鶏のやさしい旨味。あまりのおいしさに絶句。さっき食べて感動した麺処 ほん田のレアなロースチャーシューの上をいきます。自分でも驚きです。鶏好きだからでしょうかね。味玉は黄身までしっかり味がついてます。黒糖が強めです。でもちょっと普通の鶏卵とは味が違います。軍鶏の味玉?気のせいですw柔らかく穏やかな味の穂先メンマ、爽やかさと素材感が素晴らしい九条ねぎと。トッピングは大変充実。
→肉ズームアップw http://art20.photozou.jp/bin/photo/32358669/org.bin?size=1024

スープは色は薄いのですが、粘度はけっこうあります。鶏油がきらめき、シャバとドロの中間ぐらいでしょうか。温度は普通。一口いただくと鮮烈な鶏の旨味。どろどろ系にけっしてひけをとらない鶏のコク、それでいてあと味がサラリとしてお上品。これが噂の奥時久慈軍鶏白湯なのか。課長さん不在でもこのキレ、旨味。すげーっす。白醤油の塩梅はやや強めだがどんどん飲みたくなりますね。

麺は加水低めの小麦香る中ストレート。レンコンを練りこんでるらしいですが、もっちりしながらも歯切れ間も同居し、さいごまでダレない強い麺ですね。スープの強さに負けてないです。からみも申し分なし。とても美味しいです。2杯目で腹がきついのに食べるのを止め様と思いません。きっちり完食っと。
→麺アップ http://art17.photozou.jp/bin/photo/32358672/org.bin?size=1024

総評:麺処 ほん田の後だし、どうせどこで何食べても霞むのではと思ってましたが、とんでもない。強烈な旨味の軍鶏白湯スープも素晴らしく、特に鶏胸チャーシューはさらに上に感じました。鶏好きだからかもですが。惜しむらしくはやや塩梅が強いのと値段でしょうかね~。
全国鶏ラー愛好家の皆さん。是非麺処 ほん田麺屋 臥龍のはしごをしてみてくだされw満足感ははんぱないと思います。

しかし、思いつきで来たのにこんなに満足できるとは思っておりませんでした。また思いつきで東京遠征こようww

東十条から三茶ですか。でっ食後にご帰宅なんでしょ?フットワーク軽いですねぇ!
お値段を見るとドキッとしますが、写真から旨さや香りが感じられそうですぅ。
恐るべし!

メリー・マン | 2010年1月29日 22:11

かつて私が住んでいた街を巡るツアーでしょうかw
鶏のためにここまで遠征する行動力に脱帽です。

スーパーくいしん坊 | 2010年1月30日 01:06

こんばんも。
>メリー・マンさん フットワークの軽さが身上です。人間性の軽さもいがめないですがwww
鶏好きにはたまらん店だと思います。特に鶏ムネチャーシューにはびびりましたね。あれは今まで味わった事無い美味しさでした。
>スーパーくいしん坊さん なるほど!私も15年ほど前、江古田に住んでましたので多少は地理感ありますが、今はずいぶん変わりましたけどwでも助手が1年半ぐらいまで都内勤務でしたので電車移動には強力な助っ人になりますwよっての行動力かもしれませぬw

土建屋@まさ | 2010年1月30日 19:52