先日、高田馬場の支店を閉店した「らーめん RYOMA」の本店を押さえておこうと思ったからです。ちょっと迷いましたが、駅の裏手くらいにお店を見付けました。午後1時頃でしたが、行列はなく店内にお客が2~3人いるだけでした。店内に入り、券売機はなく直接注文するみたいです。メニューを見ると「塩丸鰹味」720円が一押しらしいので、そちらを注文してみました。「細麺と太麺どちらにしますか?」と聞かれたので、太麺を選択してみました。そこから待つこと10分少々かかり、ラーメンが出てきました。塩ラーメンとは言いつつ、塩豚骨のスープ、更に魚粉で魚介の風味を演出しているラーメンのようでした。香味油もかなり掛かっていて、魚粉と相まって複雑な味になっていました。麺は、塩味には細麺のほうが合ったかも知れませんが、結構濃厚なスープだったので太麺でも美味しく食べられました。あと、チャーシューが鳥のササミしかもレアになっていて、出てきた時は半生でしたが、スープに浸かっているうちに熱が通って丁度良い加減になっていました。スープがちょっと油っこかったのが難点でしたが、全体的に美味しくいただけました。こちらは、ラーメン屋と言いながら、鉄板焼きやイタリア風ラーメンなど、変わったメニューもあるみたいですし、定休日の水曜日には醤油味限定のラーメンも出すことにしたみたいです。チャレンジ精神の高いお店なので、今後の展開にまた期待したいと思います。