多摩方面にお墓参りの途上で立ち寄りました。いつ樹とこちらで迷ったのですが、嫁が決断。駐車場に店名表記がなくてよくわからず、コインパーキングへ。土曜日の12時半でしたが、ちょうど入れるくらいには席がありました。ワタシは表題の一件(家族で行くと強気のメニュー選択w)、嫁は醤油のつけ麺、子供は中華そば。食券をお姉さんに渡して着席ー。で、ブツです。麺、ほとんどストレートの太麺ですが……多いっすね、これ。「中盛(3玉)」とありましたが、1玉180gで540gくらいあるかな?450gくらいを想像してたので、気合を入れなおします。つまみ上げてみると箸の間でぷりぷり跳ねる元気な麺。つるっと食べて、茹でたりない固さとは違う腰の強さです。なかなか旨い麺。つけ汁は、塩気と焦がしネギの風味が強めに効いた煮干しですね。麺に乗ってきた梅干しを時折齧りつついただきますってぇと、これがよく合います。で、逸品なのがチャーシューでありました。お肉屋さんの経営だそうですが、これはまず肉がよいのでしょうね。上等の三枚肉。そいつの表面をカリッと焼いてからチャーシューに仕立ててるのでしょうか。東坡肉を髣髴とさせるような、ふるふるのゼラチン質と肉の旨み。素材だけじゃなくて、扱いもさすが。脂っこいばかりのバラチャーシューは、年とともにしんどくなってきたのですが、これはバッチリ。分厚いソイツが、チャーシューつけ麺にしたので、4枚? 5枚? ボリュームもすごくて、これなら1000円(並盛)でも文句はありません。味玉は、黄身が流れる完全な半熟。白身はしっかり固まってて、暖まった黄身が甘くて結構ですが、つけ汁に流れてしまうのが、ちょっと悩ましいな。卓上ポットからスープ割りして、齧った梅干しをレンゲの上でほぐして。キャパの問題で、さすがに完飲はできませんでしたが、旨かったー。普段の行動範囲から外れてるのが悔しいなぁ。今度またドライブに来ようっとw
いつ樹とこちらで迷ったのですが、嫁が決断。
駐車場に店名表記がなくてよくわからず、コインパーキングへ。
食券をお姉さんに渡して着席ー。
で、ブツです。
麺、ほとんどストレートの太麺ですが……多いっすね、これ。
450gくらいを想像してたので、気合を入れなおします。
つまみ上げてみると箸の間でぷりぷり跳ねる元気な麺。
で、逸品なのがチャーシューでありました。