ラーメンに無料のチーズをトッピングしたものを注文したのですが、女性店員が「チーズラーメン1丁」と復唱していたので、それにならって「チーズラーメン」と表記してみました。
ひと口すすってみて、目からコンタクトレンズが落っこちそうになるほどの、衝撃を受けました。
こんな九州・熊本ラーメン、豚骨ラーメン、食べたことがない!
得もいわれぬコクとうまみのある濃厚スープ、その濃厚スープを鮮やかに深く彩るチーズの滋味。そして、そのスープとチーズの橋渡し役となる細ちぢれ麺は完璧なゆであがり&からみ加減! チャーシューも驚くほど軟らかくて、うまい。
ああ、東京に住んでいてよかった! さすが、日本の食都だよなあ……。このラーメンを食べられない九州、熊本の人たちって本当にかわいそう(>ω<)ノ
市立柏高陸○部の子たちも、食べに来てましたよ。信じられます? 千葉県の柏市からでよ! それだけでも、どんなにうまいか、わかりますよね。
小鉢で供される替玉には、麺のほかに半玉、チャーシュー、万能ネギが添えられている細やかさ。これで100円なんですから、替玉を頼まないほうが損です。
本当は替玉をもっと頼みたかったんですが、お店のためと、待っているお客さんのために、1回に抑えておきました。笑。
カウンターの上には紅ショウガとコショウが置かれていますが、チーズラーメンには合わないな、と感じました。ユズコショウが置かれていないのも、同様の理由なのでしょうか……。
いかにも実直な職人といったマスター、奥様、女性店員の接客ぶりも最高でした。
本当に隠れた名店ですね。
これから通い続けることになりそうです。