偶然にも学校のある八王子で時間があき、せっかくなので以前から気になっていた近場の高評価の店、分田上さんに行ってみることにした。
前日の二郎のカロリーを消費するため、ちょっくら歩いて行ってみよう!と軽い運動がてらに向かいます。
でも、それが大きな間違い。

準備中の野猿二郎を通り越し、さらに30分。結局50分もあるいてしまい、かなりいい運動になってしまった。到着したのは昼ごろ、店先に待ちが二人。

10分ほどで店内に案内されます。らーめんと、ここの売りであるチーズ、替え玉を注文。チーズは無料でサービスしてくれるのでうれしいですね。

スープは豚骨の臭みの感じないスープ。どうも豚骨ラーメンは臭みが気になる店があったりするので、あまり食べないけどここのは苦手な人でもいけると思う。
どこにでもある味などという人もいるが、豚骨ラーメンを普段から食べ慣れてるわけではないものの、臭みを感じさせないこの店のようなスープの豚骨ラーメンが、そこらじゅうにあるとは私には思えない。

麺は豚骨ラーメンらしく細麺だが、ちょうどいいゆで加減で良かった。

トッピングは無料のチーズの他、きくらげ、ネギ、チャーシュー2枚、のり、味玉半分、ゴマが全体にまぶしてある。これだけのって650円は立派だとおもう。
さらにチャーシューは柔らかく、きくらげもコリコリ。ハイレベルです。

でも味玉は正直このレベルならいらないかな。のりもなんだかスープに負けてる気がする。必要性はあまり感じない。それならいっそ600円に!というのはわがまますぎるだろうか。
れからチーズは、麺と絡めて食べるとチーズのコクがちゃんとマッチしていて目からウロコ。ウマウマです。。。
スープ全体に溶かして食べてもいいかもしれないですね。
いろんな食べ方ができそうです。

替え玉は、8割食べ終わるところで店主さんがタイミングよく出してくれました。
麺の他、チャーシュー、味玉、ネギまでついてます。

スープに関してですが、ちょっと塩気が強いのが食べ終わった後、気になった。

らーめんに関しては、スープ塩気とのり味玉でややマイナスですが、実はそれを補って余りあるこのお店の特徴がある。接客である。正直こちらの店員さんの接客は、今まで行ったお店の中でもトップクラスに感じます。
その気配りの良さから何となくこうかいぼうの奥さんを思い出しました。
気持ちよくお店から出れるっていいですねー。

駅からは1,7キロぐらい?んー。私には近くて遠い店です。
駐車場もあるし基本的には車で行くことをお勧めします。