「和風野菜ラーメン(麺硬め、濃い口、油多め)800円+半ライス10」@笑福の写真ノース・ポールさんのレピューに触発され、本日の昼飯をいただきに訪問。現場から近くていいやw

12:05着。先1組2組。
この時間でこの入りは厳しいな。外にある待ちようの椅子がなんかむなしい。
扉を開けるやいなや挨拶が。壁があって、ちょっと入らないと姿も見えないのにタイミングちょっと早くないかね?w驚いたじゃないか。

券売機で和風野菜ラーメンと半ライスをぽちっとな。
カウンターに陣取り食券を渡し、麺硬め、濃い口、油増しと呪文を唱え待つ事に。
初老の男性が店主かな?若い男性ががバイト君?。

待つこと5分運ばれてきた丼はなかなかの見栄え。でもどんぶり小さいなwカメラを構え撮影会を行うと店主がにじり寄って小声で「味薄かったり、油足らないようなら言ってくださいね」とwwもっとどんと構えましょうよwこっちが不安になるじゃないか

まずは麺をひっぱりだしていただきましょう。容易に出せますw中太ストレートでもちもちとうまいですね。だが、硬めオーダーも柔らかい。しかし、本家よりこっちのが自分は好きです。食べやすいし、麺そのものを楽しめます。
→麺アップ http://sarica.jp/vi/3569f70700a61ada37cfe4129c796112/1508513

野菜のお山は、もやし8キャベツ2くらいですね。頂上に魚粉。わきに貼り付いているチャーシューが2枚。デフォでニンニクは入っておりませぬ。卓上に備え付けのみじん切りの生ニンニクをお好みでという事でしょうね。あと海苔2枚。
チャーシューは油がちょっと多めのロースですね。柔らかく、味付けはほとんどなしですが、汁にぶっこんで食べればなかなかどうして美味しいです。野菜は明らかに茹で過ぎかな。しゃきしゃき感は皆無。しわがよってひなびてる感じw作り置きかなもしかして??食べやすいって言えば食べやすいですが。海苔ははっきり言って不要かと。豚骨が弱いのでスープに浸してもあまり旨味は感じず。

スープに家系の片鱗は見えず。穏やかな豚骨醤油に和風を足した感じ。節や魚粉だけじゃないと思います。濃い口、油増しで普通に飲めるくらいでちょうどいいかもしれません。本家のスープは自分は飲めませんけどw

総評:迫力はないですが、食べやすくてこれはこれでありかなと思います。たた゛、ちょっと割高な感じは歪めませんね。量といい、メリハリのなさといい満足度が低いかと。海苔をなくして50円ぐらい安くなれば妥当に感じるしょうかw

こんばんわ。
実は僕も今日行ってました。
お店を出たのが12時少し前でしたので、ニアミスですねw

行列もないので、野菜をわしわし食べたい時はありだと思います。
野菜は前回のほうがしゃきしゃきしてました。かわりにチャーシューはおいしくなってました。

ノース・ポール | 2010年2月1日 00:10

県内二郎インスパでは連戦連敗なので怖くて食べにいけませんw

「二郎じゃないのだ」ということをもう少し頭の中で噛み砕くことができたら
その時は晴れて食べてみようと思います。
同じ理由で麺屋 一心の野菜ラーメンも食べられません。

スーパーくいしん坊 | 2010年2月1日 18:49

こんばんも。毎度米ありす。
>ノース・ポールさん おしかったですwニアミスかぁ。あと5分はやきゃ;
私もありかと思います。スーパーくいしん坊さんのように正統派じゃないし^^;;

>スーパーくいしん坊さん さすがですね。私も麺屋 一心の野菜ラーメンに近いと思いました。わかるきがします。>理由

土建屋@まさ | 2010年2月1日 21:29